Второстепенные члены

 

Второстепенные члены остаются в предложении за вычетом главных членов, служебных слов, обращений, вставных элементов.
С 50-х годов характеристика второстепенных членов происходит по нескольким параметрам, по тому, какие отношения выражает данный второстепенный член, к какому члену предложения он относится и для чего служит.
Так, определение – это второстепенный член, выражающий определительные отношения к слову с предметным значением, служащий для именования признаков предметного слова. По характеру связи выделяют согласованные и несогласованные определения и определения, выраженные именем существительным, - приложения.
Дополнение – это второстепенный член, выражающий объектные отношения, которые относятся к глаголу, прилагательному, наречию, существительному, категории состояния и служащий для именования предмета, с которым так или иначе связаны дейсвтие или признак. Дополнения в зависимости от того, формой какого падежа они выражены, бывают прямые и косвенные.
Обстоятельство – это второстепенный член, выражающий обстоятельственные отношения, относящиеся в основном к глаголу и называющий способ, время, причину совершения действия. Обстоятельства делятся на семантические разряды: времени, места, образа действия, уступки, причины, цели.
Стоит отметить, что дополнения и обстоятельства, относящиеся ко всему предложению, называются детерминантами: Сегодня плохая погода.