Наречие


Наречия – это слова, которые обозначают вторичный признак, обладают нулевой словоизменительной парадигмой (являются неизменямыми). В предложении наречия выполняют функцию обстоятельства. Обозначает признак действия или признак признака: «громко говорить», «очень вкусный». Наречия сочетаются с глаголами, прилагательными, наречиями. Иногда наречие может обозначать признак предмета, но обычно это происходит в сочетаниях с отглагольными или вещественными существительными: «чтение вслух», «кофе по-турецки». В грамматическом отношении наречие – абсолютно неизменяемое слово. Исключение составляют только наречия, обладающие формами степени сравнения.

Разряды наречий
В зависимости от значения и грамматических свойств наречия делятся на два разряда:
  • определительные  - обозначают внутренние свойства, признаки, качества, степень интенсивности действия: «дружески», «слегка», «легко». В свою очередь определительные наречия делятся на наречия качественные (отвечают на вопрос «как?», образуются, как правило, от прилагательных, реже – от причастий, имеют степени сравнения), количественные (отвечают на вопросы «сколько?», «как много?», указываются на количество проявления признака: «слишком», «почти», «чуть-чуть» и другие) и способа действия (отвечают на вопросы «как?», «каким образом?», сходны с качественными наречиями, но не имеют степеней сравнения: «шепотом», «вброд»);
  • обстоятельственные – формируются на основе внешних форм проявления признака: времени (вопросы «когда?», «как долго?»), места (вопросы «где?», «куда?», «откуда?»), причины (вопрос «почему?»), цели (вопрос «зачем?»): «сегодня», «вверху», «сгоряча», «назло». На четыре одноименных разряда и делятся обстоятельственные наречия.
Степени сравнения
Степени сравнения имеют качественные наречия. Формы сравнительной степени образуются синтетически с помощью суффиксов -ее-, -ей-, -е-, -ше-: «легче», «красивее» - или аналитически: с помощью слов «более» или «менее».
Превосходная степень наречия, как правило, образуется аналитически: к форме сравнительной степени добавляется слово «всего»: «быстрее всего». Синтетические формы превосходной степени у наречий малочисленны и стилистически ограничены: «нижайше», «покорнейше» и другие.