Определение глагола

 

Глаголчасть речи, которая обозначает процессуальный признак. Причем это значение реализуется и как действие («писать»), и как состояние («переживать»), и как отношение («любить»). Данное значение выражается в грамматических категориях вида, залога, наклонения, времени, лица.
По грамматическим свойствам глагол противопоставлен именам. Так, словоизменительная парадигма глагола сложнее, чем у имени. Например, у глагола выделяется три парадигмы, которые различаются набором форм и функционированием.
Первой формой глагола является инфинитив – неизменяемая форма глагола («верить»).
Вторая группа глагольных форм – это предикативные формы, которые изменяются по наклонениям, временам, родам («верю», «веришь», «верил бы», «буду верить» и так далее).
Третью же группу глагольных форм составляют атрибутивные формы: причастия, имеющие формы времени, залога, рода, числа и падежа («верящий», «веривший», «ведомый», «ведомого» и так далее).
Особую группу составляют деепричастия – также неизменяемые формы глагола.
Таким образом, неспрягаемыми формами глагола являются инфинитив, причастие и деепричастие.
В синтаксическом плане глагол является, как правило, сказуемым. В системе вербоцентрической теории глагол является главным членом предложения, предопределяющим позиции других членов предложения.
Глагол, впрочем, может выступать и в качестве подлежащего и второстепенных членов предложения. Особенно это касается инфинитива:
Любить и быть любимым – это счастье.
Мы решили пойти в лес.
Его решение поехать в столицу было успешно реализовано.
ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЙ ПИСЬМЕННЫЙ ПЕРЕВОД В БЮРО ПЕРЕВОДОВ ЛИНГВОТЕК ____________