Словообразование
- Морф и морфема
- Виды морфем
- Функциональная классификация морфов
- Нулевые аффиксы
- Синонимия и омонимия морфов
- Основа
- Морфонологические особенности русского языка
- Способы русского словообразования
- Суффиксация
- Префиксация
- Суффиксально-префиксальный способ
- Сложение основ
- Сращение
- Аббревиация
- Конверсия
- Словообразовательный тип. Словообразовательная модель. Словообразовательное значение. Словообразовательный формант
- Продуктивность словообразовательных типов
- Система синхронного словообразования
- Виды ограничений сочетаемости морфем в слове
- Потенциальные слова
- Окказиональные слова
- Исторические изменения в морфемной и словообразовательной структурах слова
Слово понадобилось, чтобы назвать все вокруг. Наша мысль движется от предмета к предмету. Одним из аспектов теории номинации, которая и изучает законы наименования, является словообразование.
Словообразование изучает структуру слова (из каких частей оно состоит, каково значение этих частей, какую позицию они занимают в слове) и способы образования слов.
Словообразование связано с лексикологией, так как вновь образованные слова пополняют словарный состав языка и новые слова образуются на базе уже существующих в языке слов по моделям данного языка. Кроме того, без учета лексического значения нельзя определить направление мотивации в словообразовательной паре.
Словообразование также связано с морфологией, так как вновь образованное слово оформляется по грамматическим законам данного языка.
Связь словообразования с синтаксисом проявляется в том, что синтаксические преобразования обусловливаются словообразовательным потенциалом слова.
Словообразование делится на синхронное и диахроническое. Синхронное словообразование изучает соответствующую современную систему, а диахроническое (или историческое) рассматривает словообразовательные связи слова в историческом его развитии.