Морф и морфема


Словообразование изучает в том числе и структуру слова. Важной единицей словообразования является морфема – значимая и далее не делимая часть слова. Морфемы противопоставляются словам по ряду признаков:
слово обладает номинативной семантикой, а морфема обладает деривационным, словообразовательным значением;
слово обладает самостоятельностью, в высказывании оно может менять свою позицию, позиция же морфемы всегда закреплена;
слово может составить высказывание, предложение, а морфема – это элемент слова.
Морфема выделяется с учетом определенных правил. Идентификация морфемы происходит на основе сопоставления и поиска аналогии:
правило 1. Сопоставляемые части должны быть тождественными по значению: про-бежать, про-читать;
правило 2. Тождество значения должно соединяться со звуковым тождеством: за-ходить, за-бегать;
правило 3. Звуковое тождество не абсолютно, допускаются некоторые видоизменения: носить - носка - ношу.
В связи с третьи правилом стоит отметить, что в конкретных словах мы имеем дело с морфами.
Морф – это конкретный представитель морфемы в слове, то есть формальная разновидность морфемы в слове. Морфы одной морфемы могут представлять ее по-разному. Поэтому выделяются:
алломорфы, которые характеризуются тождественностью значения, минимальными звуковыми различиями и невзаимозаменяемостью (алломорфы не встречаются в одинаковом окружении): раз-двинуть – рас-сказать; рассказ-чик – камен-щик;
морфы-варианты, обладающие тождеством значения, звуковой близостью и взаимозаменяемостью: тоб-ой – тоб-ою; поэт – пиит. Употребление морфов-вариантов обусловлено стилевыми характеристиками текста.
В свою очередь, морфема – это совокупность морфов, которые соотносятся друг с другом как алломорфы или морфы-варианты. При этом стоит учитывать, что существуют морфемы, которые представлены в языке одним морфом (например, приставка вы-).