Обособление


Первоначальное определение обособления, данное А.М. Пешковским, звучало как изменение интонации словосочетания и его уподобление придаточному предложению. Однако сейчас стало ясно, что необходимо различать собственно обособление и пояснения и уточнения. В качестве пояснений и уточнений чаще всего выступают приложения: Мой дед, художник, был известен на всю страну. Проявления же собственно обособления более разнообразны.

Собственно обособление

Одним из наиболее ярких примеров собственно обособления является обособление деепричастий и деепричастных оборотов: Всегда пребывая в прекрасной форме, эта женщина успевала и воспитывать детей, и уделять внимание мужу.
При использовании деепричастных оборотов очень часто допускаются ошибки, наиболее распространенными из которых являются:
  • несовпадение субъектов глагола и деепричастия;
  • отсутствие подлежащего – субъекта;
  • неактивность субъекта;
  • нарушение последовательности действий в предложении и деепричастии или деепричастном обороте.
Кроме того традиционно обособляются причастные обороты, стоящие в постпозиции к существительному. Иногда обособляется причастный оборот и стоящий в препозиции, но при этом он должен развивать дополнительное значение: причины, уступки или следствия.
Также обособляются обороты со значениями условия, уступки, причины, цели, следствия и времени, которые традиционно вводятся в предложение с помощью слов несмотря на (обособление обязательно), вследствие, благодаря, ввиду, в силу, согласно, вопреки и другие (обособление конструкций с данными словами является факультативным и происходит на коммуникативной основе).
Иногда обособляются адъективные определения и адъективные определительные обороты в случае употребления в постпозиции к существительному: Я прожил жизнь, полную неожиданностей и предательств. Наименее способствуют к обособлению несогласованные определения, обособление которых также происходит к коммуникативных целях: В красивом розовом платье, в аккуратных туфельках, Анюта бежит к своему брату.
В любом случае при сомнениях по поводу обособления необходимо учитывать факторы, ему способствующие.

Факторы, способствующие обособлению

К таким факторам относятся:
  • порядок слов: обыкновенно склонны к обособлению обороты, стоящие в постпозиции к характеризуемому слову: Мой коллега, интересующийся литературой Англии, собирается посетить Оксфордский университет;
  • морфологический характер определяемого и определяющего слов;
  • степень распространенности определяющего компонента: чем более распространен компонент, тем более закономерным будет обособление;
  • передача определяющим компонентом обстоятельственных значений типа уступки, условия, причины.