Причастие


Причастие – это одна из основных форм глагола, которая обладает свойствами и глагола, и имени прилагательного. Глагольные признаки причастия – это категория вида, залога, а также особенная предикативная форма времени. Адъективными (связанными с именем прилагательным) признаками причастия являются категории рода, числа и падежа, возможность образования кратких форм у страдательных причастий, синтаксическая функция согласованного определения. Кроме того, причастия склонны переходить в прилагательные: «блестящий огонь» - «блестящее выступление».
Вопрос о статусе причастия неоднозначно решался и решается в русистике, однако все ученые сходятся во мнении о том, что причастия образованы от глагола.

Образование причастий
Образование причастий тесно связано с категорией вида и переходностью. Например, от глаголов несовершенного вида могут быть образованы причастия настоящего и прошедшего времени, а от глаголов совершенного вида – только причастия прошедшего времени.
Причастия настоящего времени образуются от основы настоящего времени. Формы действительного залога образуются с помощью суффиксов -ущ- для глаголов первого спряжения («читающий») и -ащ- - для глаголов второго спряжения («держащий»). Формы страдательного залога настоящего времени образуются с помощью суффиксов -ом-, -ем- для глаголов первого спряжения («ведомый») и -им- - для глаголов второго спряжения («гонимый»).
Причастия прошедшего времени образуются от основы инфинитива. Причастия действительного залога образуются с помощью суффикса -вш- для глаголов, чья основа оканчивается на гласный («державший»). С помощью суффикса -ш- такие причастия образуются от глаголов с основой на согласную («росший»).
Некоторые глаголы имеют специфику в образовании причастий, к таким глаголам относятся глаголы на -сть, при образовании которых усекается исходная основа («севший»). От глаголов с суффиксом -ну- возможно образование двух форм причастий, например, «погасший» - «погаснувший».
Причастия страдательного залога прошедшего времени образуются с помощью суффиксом -нн- (от глаголов на -ать: «читанный», «потерянный»), -енн- (от глаголов на -эть и -чь: «испеченный»), -т- (от односложных глаголов: «мятый»).
Страдательные причастия, как правило, имеют полные («проверенный») и краткие («проверен») формы. Краткие формы изменяются по родам и числам. Однако далеко не все страдательные причастия настоящего времени имеют краткую форму.
Так как страдательные причастия настоящего времени («ведомый», «читаемый») относятся преимущественно к книжной речи, существуют некоторые стилистические ограничения по образованию таких форм. Поэтому от разговорных и некоторых нейтральных глаголов (например, «бить», «крыть», «кормить» и так далее) зачастую не образуются страдательные причастия настоящего времени. Также не ото всех глаголов образуются в русском языке страдательные причастия прошедшего времени.

Адъективация

Адъективацией называется переход причастия в прилагательное. При адъективации причастия утрачивают свои глагольные категории и начинают обозначать постоянный статический, неизменный признак, таким образом, происходит переосмысление причастий. Выделяют:
  • причастия, перешедшие в прилагательные с переносным значением («блестящая карьера»);
  • причастия, перешедшие в прилагательные с новыми, дополнительными значениями («мыслящее существо»);
  • причастия, перешедшие в прилагательные с обозначением предназначенности для выполнения какого-либо действия («пишущая машинка»);
  • причастия, перешедшие в прилагательные со значением способности подвергаться какому-либо воздействию («склоняемые существительные»);
  • причастия, перешедшие в прилагательные со значением состояния, вызванного в результате какого-либо действия («сгущенное молоко»).