Номинативные предложения
Узкий подход сложился в XIX веке в трудах славистов (например, в трудах А.А. Потебни). Потом данный подход принял каноническую форму благодаря усилиям А.М. Пешковского и А.А. Шахматова. Однако в узком подходе к номинативным предложениям действует ряд жестких ограничений:
- в номинативных предложениях не бывает глаголов (Ночь);
- в номинативных предложениях не может быть ни дополнений, ни обстоятельств (могут быть только определения, выраженные прилагательными, или существительными);
- номинативные предложения могут быть только в утвердительной форме;
- номинативные предложения могут быть только повествовательными.
Постепенно стали высказываться предположения и о том, что номинативные предложения могут содержать обстоятельства и дополнения, могут выступать в утвердительной и отрицательной формах.
В результате в лингвистике все-таки закрепился широкий подход к номинативному предложению, однако такой подход так и не отразился в новых учебниках. Хотя этот подход предполагает, что главный член номинативного предложения выражен именем существительным в форме именительного падежа, но кроме этого в предложении могут присутствовать:
- количественно-именные сочетания (У меня три рубля);
- существительные в косвенном падеже в сочетании с предлогами и словами более, менее, около: Было уже за полночь, У него было около 20000 рублей;
- при указании на распределение появляются сочетания с предлогом по: В руках у него котенок – В руках у него по два котенка.
Что качается глаголов, то в номинативных предложениях, как правило, используются такие связочные глаголы, как быть, бывать, пребывать, оставаться, оказаться, в настоящем времени глагол быть употребляется в своей нулевой форме.