Категория времени
В русском языке категория времени предстает как трехчленная: выделяются прошедшее (действие происходило до момента речи), настоящее (действие происходит в момент речи) и будущее время (действие будет совершаться после момента речи).
Категория времени тесно связана с категорией вида. Глагол несовершенного вида обладает тремя формами времени, а глагол совершенного вида – двумя (формами прошедшего и будущего времени). Парновидовые глаголы имеют все три формы времени, а одновидовые глаголы имеют или две, или три формы времени.
Отдельно отметим, что формы времени имеют только глаголы в изъявительном наклонении.
Образование форм времени
Формы настоящего и простого будущего времени не имеют специфических формальных показателей и определяются системой личных окончаний. Сложная форма будущего времени глаголов - единственная форма будущего времени для глаголов несовершенного вида – состоит из личной формы глагола «быть» и инфинитива глагола: «буду гулять». Отметим сразу, что данная форма, состоящая из двух слов, является одним членом предложения и одной словоформой.
Формы прошедшего времени можно узнать с помощью суффикса -л- («писал»). Лицо же в форме прошедшего времени выражается с помощью личных местоимений, к которым относится глагол.
Особым способом образуется форма прошедшего времени от глаголов типа «вести», «сесть» и другие. От таких глаголов форма прошедшего времени образуется с утратой согласного основы: «сел», «вел» и так далее. Данное явление имеет исторические причины.
Иногда форма глаголов прошедшего времени образуется и без суффикса -л-. Это происходит при некоторых условиях:
-
если основа глагола оканчивается на звуки [з], [с]: «вез», «нес» и так далее;
-
если основа оканчивается на звук [ч]: «берег», «лег»;
-
если основа инфинитива глагола оканчивается на -эре-, а основа настоящего времени утрачивает этот компонент: «тереть» - «тру» - «тер»;
-
некоторые глагола с -ну- на конце основы: «мок», «продрог»
-
и некоторые другие, отдельные глаголы.
-
собственно настоящее время – время реальное, переживаемое. Данным типом обозначаются ситуации, непосредственно связанные с ситуацией речи, представляет действительность наблюдаемую, конкретную и очевидную: «Я рисую твой портрет»;
-
несобственно настоящее время – выражает процесс постоянного, обычного, нейтрального к моменту речи действия: «Весна следует за зимой».
Употребление форм будущего времени
Употребление форм прошедшего времени
В некоторых контекстах для глаголов несовершенного вида в форме прошедшего времени возможно употребление в значении настоящего времени при выражении иронического отношения говорящего: «Испугалась я тебя, как же!» - или при выражении пренебрежительного отношения к чему-либо: «Чихал я на все их домыслы».
Глаголы совершенного вида в форме прошедшего времени склонны употребляться в переносном значении, но такое употребление происходит преимущественно в разговорной речи: «Ну, я пошел». Аналогичное употребление прошедшего времени наблюдается в сложных предложениях при выражении следствий того или иного явления: «Если ты опоздаешь, то мы погибли».
В художественной литературе широко распространено использовано пошедшего времени для обозначений будущих событий: «И вот представь: завтра ты узнал, что любимый человек тебя обманывал…».
-
давно прошедшее время (плюсквамперфект) – употребление, характерное для языка XIX века: «хаживал», «едал»; оно указывает на действие, которое повторялось часто в течение неопределенного времени в прошлом;
-
употребление отглагольных форм – указывает на мгновенное действие в прошлом: «прыг», «шлеп»;
-
употребление форм времени с частицами «было» или «бывало» - выражает действие, обычное в прошлом: «…бывало сидим на лавочке с соседкой…»;
-
употребление форм прошедшего времени с частицей «было» - о действии, которое субъект намеревался совершить, но так и не сделал этого: «...хотел было прийти, но не вышло».