Категория вида
Глаголы совершенного вида, в свою очередь, имеют формы прошедшего и будущего времени: «прочитал», «прочитаю».
По своему значению глаголы совершенного вида показывают, что их действие достигло своего предела, завершилось в рамках данного предела; представляют действие в его целостности, как единый, нечленимый акт, как комплекс начала, середины и конца действия. Такое значение обусловливает и то, что глаголы совершенного вида не могут сочетаться с фазовыми глаголами («начать», «продолжаться», «закончить» и другие), так как семантика совершенного вида ориентирована на определенные границы действия (см. бюро переводов).
Глаголы несовершенного вида указывают на то, что их действие не достигло своего предела или вообще не имеет предела в своем осуществлении.
Выделяют наиболее частотные значения глаголов каждого из видов. Такими значениями для несовершенного вида являются следующие:
-
конкретно-процессное значение: действие обозначается в его развитии и течении; действие выполняется в момент речи («Я составляю тест»);
-
неограниченно-кратное значение: имеется в виду ситуация повторяющегося действия («Он каждое утро приносил жене завтрак в постель»);
-
постоянно-процессное значение: действие реализуется в ситуации постоянного отношения («Земля вращается вокруг Солнца»);
-
общефактическое значение: осуществляется в ситуации постоянного факта, при этом внимание акцентируется на наличии или отсутствии факта («Ты слышал главную новость дня?»).
-
результативное значение: реализуется при полном завершении действия («В нашем городе прошли выборы губернатора»);
-
наглядно-примерное значение: реализуется в ситуации обычного, повторяющегося действия («Она то соберется на юг, то запланирует поездку за полярный круг»);
-
конкретно-фактическое значение: в ситуации единичного, неповторяющегося, конкретного действия («Я налила тебе кофе»).
Стоит отметить, что видовой парой глаголов считается пара глаголов, лексические значения которых полностью совпадают. Поэтому не все пары, иллюстрирующие процессы имперфективации и перфективации являются видовыми. Например, пара глаголов «делать» - «доделать» не является видовой парой в отличие от пары «доделать» - «доделывать».
В свою очередь в зависимости от способов образования видовые пары, соответственно, разделяются на:
-
видовые пары как результат имперфективации: «оправдать» - «оправдывать»;
-
видовые пары как результат перфективации: «делать» - «сделать»;
-
видовые пары как супплетивизма: «брать» - «взять»;
-
видовые пары как результат перемены ударения: «перерезать»;
-
двувидовые глаголы.