Категория лица


Лицо – это грамматическая категория глагола, которая выражает отношение производителя действия к говорящему, к субъекту. Если производитель действия совпадат с говорящим, то глагол употребляется в 1 лице единственном числе. Если действие производится группой, в которую входит говорящий, то используется форма 1 лица множественного числа. Если действие производится собеседником, то глагол выступает в форме 2 лица единственного числа. Если собеседников несколько, то употребляется форма 2 лица множественного числа. Действие, совершаемое не участником акта речи, выражается формой 3 лица единственного числа. Если производителей действия больше одного, то используется форма 3 лица множественного числа. Данные значения форм лица – первичные.
По лицу характеризуются глаголы в формах настоящего и будущего времени, изъявительного наклонения.
Стоит отметить, что не все глаголы обладают всеми формами лица. Неполную парадигму лица имеют глаголы страдательного залога: они употребляются только в форме 3 лица единственного и множественного числа («изучаться» - «изучается», «собираться» - «собирается»). Некоторые глаголы лишены формы 1 лица, например, «убедить», «дудеть» и другие. Другая группа глаголов лишена форм 1 и 2 лица: «чернеть», «близиться» и так далее. Среди причин таких изменений можно назвать следующие:
  • эти глаголы обозначают действия, которые не могут осуществляться лицом: «зеленеть»;
  • такие действия не могут быть единичными: «сбежаться»;
  • потенциально формы лица возможны, но они могут привести к омонимии форм: «бузить»;
  • орфоэпическое неудобство потенциальных форм: «победить».
Глаголы в форме повелительного наклонения обладают только формой 2 лица единственного или множественного числа.
Не имеют форм лица глаголы в форме сослагательного наклонения, глаголы в форме прошедшего времени, а также безличные глаголы, так как действие последних не связано с прямым субъектом: «светает», «вечереет».
Наряду с первичными значениями форм лица существуют и вторичные значения, которые личные формы приобретают в отдельных контекстах. Например, форма 1 лица единственного числа может выражать действие, свойственное абсолютно любому лицу. Такое значение обнаруживается в пословицах и поговорках: «Моя хата с краю – ничего не знаю». Форма 2 лица единственного числа также широко употребляются в обобщенном значении: «Любишь кататься – люби и саночки возить». В пословицах, кроме того, частотны глагольные формы 1 лица множественного числа: «Что имеем, не храним, потерявши, плачем».
Отметим и то, что некоторые формы лица глаголов свойственны определенным стилям речи. В частности, это проявляется в так называемой формуле авторской скромности, согласно которой в научных докладах, статьях используются глаголы в форме 1 лица множественного числа: например, «Мы полагаем, что…».