Категория наклонения
Категория наклонения – категория интенциональная, так как она обусловлена интенцией говорящего. Интенция – это цель речи, то, ради чего осуществляется речь. При интерпретации категории наклонения обязательно устанавливается позиция говорящего субъекта, поэтому наклонение – это эгоцентрическая категория. Именно субъект оценивает действие как желаемое, возможное или предполагаемое.
В русском языке выделяют три наклонения: изъявительное, повелительное и сослагательное. Изъявительное наклонение интерпретирует действие как реальное. Сослагательное и повелительное – как ирреальное, гипотетическое (cм. бюро переводов).
Изъявительное наклонение
Изъявительное наклонение выражает реальность действия, которая может быть реализована в плане настоящего, прошедшего и будущего времени: «Ты пришел», «Я смотрю телевизор». Формальным показателем изъявительного наклонения является окончание (флексия), которое выражает значение лица и времени. Глаголы изъявительного наклонения могут иметь формы совершенного и несовершенного видов, действительного и страдательного залога, а в прошедшем времени имеют форму рода и числа.
Повелительное наклонение
Система форм повелительного наклонения включает в себя формы второго лица, единственного и множественного числа. При этом аффиксы, с помощью которых образуются эти формы (-и-, нулевой суффикс, -те) интерпретируются по-разному: как суффиксы, окончания; некоторые ученые фообще не расшифровывают статус данных аффиксов.
Существует несколько глаголов, от которых невозможно образовать императив: «видеть», «мочь», «хотеть» и другие. Семантика этих глаголов такова, что они обозначают действия, процессы, которые не находятся в рамках воли человека.
Все глаголы повелительного наклонения употребляются только во втором лице и только в форме действительного залога. Показателей времени и рода повелительное наклонение не имеет.
Некоторые лингвисты включают в систему повелительного наклонения сочетания глаголов с изъявительным наклонением, например: «споем», «давай остановимся». При этом в случае такого употребления очень велика роль интонации. К этой же группе относятся формы изъявительного наклонения третьего лица, единственного и множественного числа и частицы «пусть» («пусть сидят»). В книжной речи, особенно в поэзии, при выражении волеизъявления часто используется частица «да»: «Да здравствует любовь». Описанные формы называют аналитическими, но точнее их следует именовать синтетическими аналогами императива, которые приближаются к императиву только функционально.
Образование форм сослагательного наклонения происходит аналитически: к глаголу прошедшего времени прибавляется частица «бы»: «приехал бы».