Односоставное предложение


Еще в первой половине XIX века была замечена разница между двумя типами предложений – между теми, в которых наличествует оба состава главных члена (подлежащее и сказуемое) – такие предложения были названы двусоставными, и теми, в которых наличествует только один состав главных членов – односоставные предложения.
Но когда дело дошло до классификации, в первую очередь проводилась классификация именно односоставных предложений, среди которых традиционно выделяются:
Однако сейчас такой перечень односоставных предложений нельзя воспринимать без доли критики. Например, безличные предложения разделены на две группы: собственно-безличные (Морозит) и признаковые (На улице холодно). Собственно-безличные тоже разделяются на активно процессные (Светает, Дождит) и пассивно процессные (За газ заплачено).
Генитивные же предложения частично относятся к номинативным, а частично – к двусоставным.
Вокативные предложения были выведены из числа односоставных.
Различие классификаций определяется тем, какие именно различия усматриваются в характере организации односоставных предложений.
Первая линия пересмотра была проведена А.А. Шахматовым, который разделил однососатвные предложения в зависимости от того, какой главный член предложения в них присутствует: на бесподлежащно сказуемные и бессказуемно подлежащные.
Второй способ классификации был связан с морфологическим выражением главного члена, однако при таком подходе схожие по организации преложении зачастую не совпадали в характеристике.
В 50-е годы ХХ века В.В. Виноградов заметил, что у А.А. Шахматова в один ряд были поставлены абсолютно различные явления, поэтому В.В. Виноградов откорректировал шахматовскую систему и выделил формально односоставные предложения (среди них были выделены определенно-личные, неопределенно-личные и обобщенно-личные предложения) и содержательно односоставные предложения. В последние годы все формально односоставные предложения рассматриваются как двусоставные предложения с имплицитно выраженным подлежащим.