Категория рода

 

Категория рода – обязательный элемент значения существительных. Почти каждое имя существительное относится к какому-либо роду, и вне этой категории находятся только существительные, не имеющие формы единственного числа – pluralia tantum. Формальным показателем рода является окончание. Именно по окончанию нередко определяется, к какому роду будет отнесено то или иное существительное.
К мужскому роду относятся имена существительные с нулевым окончанием в именительном падеже или с окончанием при обозначении лиц мужского пола: «папа», «гость», «юноша» и так далее. Также к мужскому роду относятся существительные с производной основой, образованные от имен существительных мужского рода: «зайчишка», «домишко», «подмастерье» и другие.
К женскому роду относятся имена существительные с окончанием в именительном падеже, а также многие имена существительными с нулевым окончанием: «гроза», «проза», «тишь».
К среднем роду относятся существительные с окончаниями или в именительном падеже: «полотенце», «тепло», а также все существительные на -мя: «время», «бремя» и другие.
При этом во множественном числе значение рода нейтрализуется.
 
Род несклоняемых существительных

Род несклоняемых существительных определяется по значению. Особенно это касается заимствованных существительных.
Так, большинство неодушевленных существительных относится к среднему роду: «депо», «желе». Исключением здесь является слово «кофе», которое относится к мужскому роду. Но нередко неодушевленные заимствованные имна существительне относятся к тому или иному роду именно по своему значению: «салями» (= «колбаса», ж.р.), «авеню» (= «улица», ж.р.), «пенальти» (= «удар», м.р.).
Имена существительные, обозначающие названия животных в большинстве случаев относятся к мужскому роду («пони», «кенгуру») за исключением тех случаев, когда из контекста видно, что имеется в виду именно самка данного животного.
Названия лиц относятся к тому или иному роду в зависимости от того, лицо какого пола они обозначают: «мадам» (ж.р.), «атташе» (м.р.).
Географические названия распределяются по родам по соответствующему имени нарицательному: «Тбилиси» (город, м.р.), «По» (река, ж.р.).

  Общий род

Особую группу составляют существительные общего рода, в число которых входят:
  • слова со значением эмоциональной характеристики лица: «запевала», «забияка»;
  • непроизводные слова: «сирота», «дылда»;
  • уменьшительные собственные имена: «Валя», «Саша».
Род таких существительных определяет в контексте, в зависимости от того, лицом какого пола является данный человек.
В последнее время  в источниках бюро переводов к существительным общего рода относят и слова, которые исконно обозначали мужские профессии: «секретарь», «профессор». Однако такое осмысление обычно происходит в разговорной речи: «Врач пришла», в официально-деловом стиле, как правило, такие имена существительные сохраняют мужской род: «Оппонент прислал отзыв на работу». Таким образом, данная группа существительных, скорее всего, скоро полностью перейдет в разряд общего рода.