Флаг Германии
Государственный флаг Германии является официальным государственным символом Федеративной республики Германии. Государственный флаг представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней — чёрного, средней — красного и нижней — золотого цвета. Отношение ширины флага к его длине 3:5 (см. перевод с немецкого).
Для официальных учреждений используется вариант флага с нанесённым на него видоизменённым государственным гербом. Частным лицам разрешается использовать государственный флаг (в том числе и с государственным гербом), но запрещается использовать флаг для официальных учреждений.
История флага
Геральдическая комбинация чёрного, красного и золотого цвета известна со времён средневековья. Предшественник современных германских флагов — Имперское знамя священной римской империи.
- До 1410: чёрный одноглавый орёл с красным клювом и когтями на золотом фоне. Этот орёл, вместе с комбинации цветов чёрно-золотой (имперские цвета) образовал императорский герб. С 13/14-о века его клюв и когти стали раскрашивать в красный цвет. Старейшее свидетельство этому — Манесский кодекс.
- С 1410 по 1806: чёрный двуглавый орёл с красным клювом и когтями на золотом фоне. Двуглавый орёл символизирует королевскую и императорскую власть германского кайзера.
Императорский военный флаг Священной римской империи (1200–1350) |
Знамя Священной римской империи до 1401 (художественное изображение) |
Знамя Священной римской империи после 1400 (художественное изображение) |
С образованием Германского союза 1848 появился вопрос о государственном флаге. 9 марта 1848 во Франкфурте официально был принят Чёрно-красно-золотой флаг.
Во втором рейхе 1871—1918 цвет флага поменяли на чёрно-бело-красный, то есть соединённые цвета Пруссии (чёрный и белый) с общегерманским имперским (красным). Но после поражения в Первой мировой войне Веймарская республика выбрала 11 августа 1919 чёрно-красно-золотой флаг как государственный.
В третьем рейхе флаг снова поменяли. 12 марта 1933 года президент Пауль фон Гинденбург издал указ о том, что впредь два флага символизируют Третий рейх. Наряду со старым кейсарским флагом государственным флагом стал флаг НСДАП (красный с белым кругом и чёрной свастикой) в изменённом виде. Этот флаг использовал цвета Второй империи, но сам чёрно-бело-красный флаг образца 1871—1918 гг. был «Законом о флаге Рейха» 15 сентября 1935 официально отменён гитлеровцами в качестве государственного.
После войны победители запретили все виды немецких национальных флагов и Германия осталась без флага. В качестве замены государственного флага на немецких судах в 1946—1949 использовался трёхцветный вымпел.
Чёрно-красно-золотой флаг стал официальным флагом ФРГ 23 мая 1949 с принятием Основного закона (конституции). ГДР тоже использовала чёрно-красно-золотой флаг, но добавила на него 1 октября 1959 свой герб.
Изображение флага
Внешний вид флага утвержден постановлением о немецких флагах 7 июня 1950.