Антонимы общеязыковые и контекстуально-речевые. Стилистические функции антонимов
Языковые антонимы характеризуются рядом черт:
- общественно осознанными системными отношениями;
- устойчивой принадлежностью к определенной лексико-грамматической парадигме;
- регулярностью воспроизведения в одних и тех же (или сходных) синтагматических условиях;
- закрепленностью в словарном составе;
- относительно устойчивой стилевой принадлежностью и стилистической сущностью (например, эмоционально-экспрессивными оттенками) и другие.
Наряду с антонимами языковыми, регулярно используемыми (то есть общеупотребительными, обычными, узуальными) в антонимических отношениях в определенной речевой ситуации, в том или ином контексте могут оказаться слова, которые в обычном употреблении не выражают противоположных значений, то есть границы индивидуально-речевой антонимизации намного шире языковой. Подобные противопоставления не находят, как правило, отражения в словарях, оставаясь фактом речи. Их нередко называют не только речевыми, но и контекстуальными, индивидуальными, авторскими. Они не обычны, а окказиональны, случайны и обусловлены определенным стилистическим заданием. В данном случае речь идет уже не о собственно антонимах, а об использовании приема антонимизации слов, их намеренного сталкивания. Например, у Г.Р. Державина: Я — царь, я — раб, я — червь, я — бог. Нередко в контексте противопоставленными оказываются и стилистические синонимы, однако это не дает основания включать подобные слова в состав лексических антонимов.
Основная функция антонимов (и языковых и контекстуально-речевых) — выражение противоположности, которая исконно присуща семантике подобных противопоставлений и не зависит от контекста.
Функция противоположности может быть использована с разными стилистическими целями:
- для указания на предел проявления качества, свойства, отношения, действия:
- для актуализации высказывания или усиления образа, впечатления и так далее;
- для выражения оценки (иногда в сравнительном плане) противоположных свойств предметов, действий и другие;
- для утверждения двух противоположных свойств, качеств, действий;
- для утверждения одного из противопоставляемых признаков, действий или явлений реальной действительности за счет отрицания другого;
- для признания некоего среднего, промежуточного качества, свойства и так далее, возможного или уже утвержденного между двумя противоположными по значению словами.
Другим стилистическим приемом, который строится на сопоставлении антонимических значений, является оксюморон, или оксиморон.
Иногда наблюдается намеренно ошибочное использование в тексте одного антонима вместо другого. К такому приему нередко прибегают современные журналисты. Этот прием основан на использовании известной еще с античных времен особой стилистической фигуры — антифразиса.
Антонимичные слова (и явление антонимии в целом), как и слова-синонимы, оказывают большую помощь в выборе оптимально информативной единицы в практике устного и письменного перевода. Употребление антонимов делает речь выразительнее и семантически богаче.