Понятие о лексических омонимах


Лексическими омонимами называются два и более разных по значению слова, совпадающие в написании, произношении и грамматическом оформлении. Например, блок— союз, соглашение государств и блок— простейшая машина для подъема тяжестей.
В лексикологии различают два типа слов-омонимовполные и неполные (или частичные). К полным лексическим омонимам относятся такие слова одной и той же части речи, у которых совпадает вся система форм. Так, приведенные выше омонимы блок и блок являются полными омонимами.
К неполным (частичным) лексическим омонимам относятся слова одной и той же части речи, у которых совпадает не вся система форм. Например, слова завод — промышленное предприятие и завод—приспособление для приведения в действие механизма (второе слово не имеет формы множественного числа); мир — совокупность всех форм материи в земном и космическом пространстве и мир — согласные отношения, спокойствие, отсутствие вражды, войны, ссоры (второе слово также не употребляется в форме множественного числа).
Слова-омонимы характеризуются прежде всего тем, что они соотносятся с тем или иным явлением действительности независимо друг от друга, поэтому между ними не существует никакой ассоциативной понятийно-семантической связи, свойственной разным значениям многозначных слов. При реализации лексического значения слов-омонимов их смешение практически невозможно.
Итак, лексическая омонимия наблюдается среди одних и тех же частей речи. При этом двум или нескольким лексическим омонимам (полным или частичным) свойствейно абсолютное тождество звукового и орфографического комплекса, то есть внешней структуры  и всех (или части) грамматических форм.
Отметим, что немало сложностей вызывает то, как отличить друг от друга явления полисемии и омонимии. Одним из подходящих способов является подстановка синонимов к каждому омониму или ко всем значениям полисеманта, а затем сравнение подобранных синонимов между собой. Если они оказываются семантически близкими друг другу, перед нами многозначное слово, если нет — омонимы. Для различения омонимии и полисемии полезны этимологические сведения о словах, то есть  выяснение их происхождения. Немаловажное значение в случае разграничения омонимии и полисемии имеет выявление тематической отнесенности слова и определение типичных моделей лексической сочетаемости (микроконтекста), а также семантики всего контекста в целом (макроконтекста).