Антонимические ряды, их виды


Слова-антонимы, как и синонимичные слова, нередко образуют в языке и речи группы единиц, семантически близких по функции противопоставления. Понятие об антониме возникает лишь в том случае, когда существует не менее двух семантически соотносимых слов, противоположных по значению. Поэтому нельзя, например, сказать, что слово белыйантоним. При этом необходимо сразу уточнить: белыйантоним слова черный. Следовательно, антонимы (как и синонимы) существуют как минимум попарно.
Нередко каждое из двух (и более) семантически противопоставленных слов, в свою очередь, имеет синонимы, которые и образуют ряды единиц, синонимичных (по вертикали) и антонимичных (по горизонтали) между собой. Например:
  волна:
тяжелая — слабая
сильная — легкая
могучая —- несильная
и так далее.
Таким образом, два и более близких по значению слова, имеющих несколько лексем, противоположных по значению, образуют антонимический ряд. Слова в антонимических парах (и рядах) вступают между собой в более сложные отношения, образуя своего рода антонимические парадигмы. Основанием для сближения и сопоставления служат, в одном случае, родственные словообразовательные связи: белый — черный, бело — черно, белее — чернее и так далее. В другом — их объединение осуществляется общим понятийным содержанием в одной тематической парадигме. Например, в числе антонимических оппозиций глаголов, связанных понятием интеллектуально-этической оценки, находим: хвалить — ругать, одобрять —порицать, прославлять — осуждать и другие.
Сближение может происходить и по ряду других логических или функционально-семантических, стилистических и так далее признаков, которые в разных языках неодинаковы, так как в каждом из них антонимы имеют свои, присущие им особенности и полностью не совпадают со словами другого языка.