Знаки препинания при вставных конструкциях
Знаки препинания при вставных конструкциях
I. Вставные конструкции (слова, словосочетания, предложения) содержат дополнительные сведения, замечания, уточнения, пояснения, поправки и т. д. На письме вставные конструкции выделяются скобками или (реже) тире. Например: 1) Елена после знакомства с Инсаровым начала (в пятый или шестой раз) дневник (И. Тургенев). 2) Однажды — не помню почему — спектакля не было (А. Куприн). 3) В одно ясное, холодное утро (из тех, какими богата наша русская осень) Иван Петрович Берестов выехал прогуляться верхом... (А. Пушкин). 4) Журналы иностранной литературы (два) я велел послать вам в Ялту (А. Чехов).
П. Если внутри вставной конструкции должны быть знаки препинания, они сохраняются: Сидоров, молоденький солдатик первой роты («Как он попал в нашу цепь?» — мелькнуло у меня в голове), вдруг присел к земле... (В. Гаршин).
III. Если вставная конструкция является вопросительной или восклицательной, после неё ставится вопросительный или восклицательный знак и тире (или скобка): 1) И пусть (услышит ли судьба мои молитвы?), пусть будут счастливы все, все твои друзья! (А. Пушкин). 2) Но — чудное дело! — превратившись в англомана, Иван Петрович стал в то же время патриотом... (И. Тургенев). 3) Литвинов остался на дорожке; между им и Татьяной — или это ему только чудилось? — совершалось что-то... бессознательно и постепенно (И. Тургенев).
IV. Знаки препинания, которые стоят на месте разрыва предложения вставной конструкцией, выделяемой скобками, ставятся после скобок: 1) «Господа, — сказал он (голос его был спокоен, хотя тоном ниже обыкновенного). — Господа, к чему пустые споры?» (М. Лермонтов) (точка отделяет одно простое предложение прямой речи от другого). 2) Командиры бросили книги, карты (географические, других на корабле не было), разговоры и стремительно побежали на палубу (И. Гончаров) (запятая разделяет однородные члены, связанные бессоюзно).
Если же вставная конструкция выделяется тире, то ставит сочетание знаков (запятая и затем тире): Он встал и, прихрамывая — он был на протезе, — прошёл к окну (В. Каверин) (запятая закрывает обособленное обстоятельство, выраженное одиночным деепричастием).
V. Вставная конструкция может оформляться как самостоятельное предложение, относящееся к абзацу. Такая конструкция выделяется скобками, причём точка, фиксирующая конец вставного предложения, ставится перед закрывающей скобкой: Когда гулял я по городу, турки подзывали меня и показывали мне язык. (Они принимают всякого франка за лекаря.) Это мне надоело, я готов был отвечать им тем же (А. Пушкин).