ЛИНГВИСТЫ ИЩУТ СПАСЕНИЕ ОТ ЯЗЫКОВОГО МУСОРА В НОВЫХ СЛОВЕЧКАХ
Пока слово "пыль" ассоциируется у нас с чем-то незначительным, раздражающим и зачастую лишним. Но вполне возможно, что в ближайшем будущем наше отношение к пыли изменится. В своем сетевом проекте "Дар слова" филолог Михаил Эпштейн так пристрастно рассуждает о новом значении слова "пыль" и связанных с ним неологизмах, что корреспондент "Недели" Дарья Варламова не могла не поинтересоваться: что он думает о словесной пыли и при чем тут нанотехнологии?
- Нанотехнология имеет дело с объектами (атомами и молекулами), размер которых составляет порядка одной миллиардной метра и которые подчиняются законам квантовой механики. Эти микрочастицы действуют как маленькие роботы, "наноботы", обладающие искусственным разумом, отсюда и распространенное их название "умная пыль".
Про нанотехнологии писали в научной прессе еще в 1990-е гг., и тогда я предложил слово "пылевод" для обозначения новой профессии - управляющих (или менеджеров) умной пылью, т.е. практиков-нанотехнологов. Тогда слово "пылевод" звучало странно. Теперь, с внедрением нанотехнологий в производственные процессы, пришло время для актуализации слова "пылевод". Иначе говоря, из футурологизма, из гадательно-предсказательного однословия, оно превращается в актуализм, слово с четким социально-профессиональным обозначаемым.
ПылевОд - нанотехнолог-практик, специалист по разведению и управлению умной пылью, предводитель армии мини-ботов (наноботов).
ПылевЕд - нанотехнолог-теоретик, специалист по изучению умной пыли, т.е. нанообъектов и их управляемых сообществ.
МыслепЫль - умная пыль, сообщество высокоорганизованных микрообъектов, наноботов, вооруженных искусственным разумом.
ПылерАть, мыслерАть - пылевое воинство, армия умных микрочастиц, используемых в военных целях.
ПылемЁт - приспособление для разбрасывания, внедрения умной пыли (в организм, на строительную площадку, на территорию военных действий и т.д.).
ПылесбОр - сбор умной пыли, выполнившей свое рабочее задание, ее возврат в исходное состояние, отход на заранее определенные позиции.
Вообще с развитием нанотехнологий слово "пыль" в значении "умная пыль" может потеснить исконное значение этого слова ("мельчайшие сухие твердые частицы вещества"), подобно тому как с развитием интернета слово "сеть" в значении "электронная сеть" потеснило исконное значение этого слова ("приспособление из перекрещивающихся нитей").
Соответственно, будет расти и лексико-семантическое гнездо корня "пыль". Лексическое - поскольку образуются новые слова от этого корня: "пылевод", "пылемёт" и др. Семантическое - поскольку старые слова с этим корнем могут приобретать новые значения: "пылить", "опылять", "пылевой", "пылеуловитель", "пыленепроницаемый". Новое значение могут приобрести и такие фразеологизмы, как "пыльная работа", "пускать пыль в глаза".
Модные словечки светских тусовщиков
Альфадевочка (alpha girl) - доминирующая в группе девушка, задирающая остальных.
Аэроним (Plane name) - выдуманное имя, которым называют себя во время авиаперелета (когда знакомство нежелательно).
Гейдар (gaydar - сокращение от "гей-радар") - умение быстро отличить гомо- от гетеросексуала.
Менопорш (Menoporshe - от "менопауза" и Porsсhe) - стареющий мужчина, покупающий спортивный автомобиль и встречающийся с молоденькими подружками.
Опраизация (Oprahization) - тяга исповедоваться на людях (чему немало способствовало телешоу Опры Уинфри).
Модные словечки блогеров
Превед! (приветствие).
Упячка (квинтэссенция бессмысленности - комментарий к скучным или бездарным интернет-материалам).
Йа криветко (состояние души).
Голактеко (в) опасносте (чаще всего - о засилье скучных материалов в интернете).
Пыщь-пыщь (ненависть или поддержка в зависимости от ситуации).
Модные словечки офисных клерков
Выхи - выходные.
Гадалкинг - пренебрежительное обозначение консалтинга.
Йелдить (от англ. to yield) - иметь определенную доходность.
Лонгануть/шлангануть (от англ. long) - продлить условия договора.
Ранглиш (от Russian English) - язык, активно использующий "кальки" с английского.
Что сказал Эпштейн "Неделе"
вопрос: Что, по-вашему, можно назвать словесной пылью?
ответ: Словесная пыль - это когда слов набросано много, но они не склеиваются, не увлажнены кровью и мыслью пишущего - случай бездарности или сознательной деконструкции смыслов, которая чаще всего тоже оказывается бездарной. Мы постоянно сталкиваемся с информационной пылью, когда множество сведений и фактов оседают в мозгу, не соединяясь никаким смысловым узором.
Пример визуальной пыли - клиповая (она же "липовая") культура, которая посыпает глаза мелкорастолченным стеклом мелькающих кадриков. Нынешние медиа - рассадники инфопыли и видеопыли, рассчитанной на промежуток восприятия 1-2 секунды, чтобы мозг бедных зрителей/читателей не утомился. Когда тоталитарное общество бьет по голове кирпичами идеологий - это плохо, но перетирать кирпичи в пыль - это тоже сомнительно.
в: А новый сленг и неологизмы - это все не языковая пыль?
о: Сленг и неологизмы вполне уместны как выразительные средства, пылевые цветные вкрапления на фоне нейтрального, прозрачного литературного стиля. Писать только на сленге или сплошь неологизмами - все равно как писать на цветной бумаге. Теряется экспрессия именно тех сленговых слов, которые звучали бы на нейтральном фоне.
в: Если слово "пыль" и его производные изменят свое значение с развитием нанотехнологий, как будет называться обычная пыль, та, что оседает на полу?
о: А так и будет называться - "пыль". Физики, например, широко употребляют термин "поле", да и вообще он повсюду разошелся: "магнитное", "астральное" поле. Но это не мешает нам называть по-прежнему полем то место, где растут рожь и васильки. У слов - волшебная растяжимость значений. Многозначность слова - не исключение, а правило в языке.