О своеобразии художественного мироощущения Клемана Маро
Ю. Б. Виппер
О СВОЕОБРАЗИИ ХУДОЖЕСТВЕННОГО МИРООЩУЩЕНИЯ КЛЕМАНА МАРО
(Виппер Ю. Б. Творческие судьбы и история. (О западноевропейских литературахXVI - первой половины XIX века). - М., 1990. - С. 5-16)
Примечания
1. Chaumard H. Les Origines de laPoesie de la Renaissance. Paris, 1932, р. 126. Эта параллель привлекла к себевнимание еще задолго до Шамара. Так, ссылку на нее мы находим у Лангле-Дюфренуав примеч. к изд.; Oeuvres de Clement Marot... A la Haye, 1731, t. 1, р. 345-346.
2. Chamard H. Op. cit., p. 126-127.
3. См., например, совершенно аналогичнуюпо своему построению параллель между элегией Маро и "Эпитафией" Вийона в работе:Forster E. Die französische Elegie in 16. Jahrhundert. Köln,1959, S. 20. К. А. Мейер, автор критического издания произведений Маро, называет"La complaint de Semblançay" "довольно неуклюжей попыткой... подражания"Балладе повешенных" (Marot Cl. Oeuvres lyriques. London, 1964, р.11).
4. Средневековые авторы часто вкладывалипространные речи в уста мертвецов. О своеобразии замысла Вийона, сделавшеголирическим героем стихотворения повешенных, см. в книге Siciliano I. FrançoisVillon et les thèmes poétiques du Moyen Age. P., 1934, p. 276.
5. Villon F. Oeuvres. P., Garnier,1962, p. 153.
6. Санблансэ, богач, могущественный суперинтенданткоролевских финансов, был обвинен в подлогах и других злоупотреблениях и казнен12 августа 1527 г. Маро, которого взволновала гибель временщика, написал своюэлегию под непосредственным впечатлением от этого события. Через три дня послеказни финансиста была найдена изданная без подписи в виде "летучего листка""La Complainte de Semblançay". Возможно, что в своем первоначальномвиде текст XXII элегии был значительно более кратким и затем последовательнодорабатывался Маро (это предположение было выдвинуто В.-Л. Сонье, в результатедетального анализа, которому он подверг различные варианты текста XXII элегии,циркулировавшие в первой половине XVI в. См. по этому поводу: SaulnierV.-L. Les Elégies de Clément Marot. Р., 1952, р. 27-31).Однако рассмотрение творческой истории XXII элегии не является нашей задачей.Следует лишь добавить, что в число своих печатных произведений Маро включилэто стихотворение (так же как и написанную по тому же поводу эпиграмму "LorsqueMaillart, juge d'Enfer...") лишь значительно позднее. В составе сочиненийМаро оно появилось впервые в издании, озаглавленном "Suite de l'AdolescenceClémentine ", в конце 1533 или в начале 1534 г. (обстоятельства, вкоторых была создана XXII элегия, подробно охарактеризованы В. Ф. Шишмаревымв книге "Клеман Маро". Пг., 1915, с. 110 и далее; о времени написания и опечатных публикациях элегии см.: Villey P. Marot et Rabelais, Р., 1923,р. 353; Saulnier V.-L. Op. cit.; Mayer C.A. Bibliographie desoeuvres de Cl. Marot. Genève, 1954, t. I, р. 23, et t. II, р. 12)."La Complainte de Semblançay" еще не фигурировала среди элегий и былаотнесена в раздел, озаглавленный "Cimetière". Жанр элегии в трактовкеМаро, как известно, понятие довольно условное. Первоначально это в его пониманиивариант любовного послания. Позднее, в 1538 г., стремясь более четко разграничитьотдельные разновидности жанра траурных стихотворений, Маро перенес стихи,посвященные "Злосчастному богачу Жаку де Бон, сеньору Санблансэ", вместе сдвумя другими аналогичными по своей тематике произведениями в раздел элегий(этот вопрос подробно освещен в указ, выше работе В.-Л. Сонье; что касаетсяК.-А. Мейера, то он предпочел поместить данное стихотворение в разделе "Complaintes").
7. Хотя Маро лишь в осторожной и завуалированнойформе намекал на истинную подоплеку расправы с Санблансэ, она, конечно, былаему хорошо известна. Поэт должен был прекрасно понимать, что основная причинагибели влиятельного финансиста заключалась не в допущенных им будто бы злоупотреблениях(первоначальное расследование оказалось благоприятным для Санблансэ), а вжелании короля и его матери во что бы то ни стало избавиться от тяготившегоих кредитора, в намерении властей свалить вину за свои военные неудачи нанепопулярных в народе откупщиков, в жадности и происках Луизы Савойской (см.,например, анализ процесса над Санблансэ в книге: Lavisse E. Histoirede France, t. V, I partie, Р. 1903, р. 228-235, а также: Saulnier V.-L.Op. cit., р. 26-27). Элегия Маро - это попытка осмыслить трагическую судьбуСанблансэ, извлечь из нее жизненный урок, и представление о несправедливостии жестокости самой расправы, которая была учинена над престарелым политическимдеятелем, и восхищение выдержкой, проявленной осужденным в решающие часы,и человеческое сочувствие ему.
8. Текст XXII элегии Маро цитируется по изданию:Oeuvres complètes de Cl. Marot. Ed. A. Grenier. P., Garnier, s. d.,t. I, p. 328-330. Приведенный отрывок показателен для композиционного мастерстваМаро. Поэт, с одной стороны, логически последовательно развивает свою мысль,которая движется от абстрактного к конкретному, а затем от воспроизведенияследствий к раскрытию причин. С другой стороны, он умело применяет словесныеи ритмические повторы. В результате ему удается достичь эффекта нарастанияв рассказе о трагической судьбе, которая постигла богатого временщика, переоценившегосвое личное могущество. Мы сталкиваемся здесь с теми ораторскими по своейприроде стилистическими особенностями и достоинствами элегии Маро, о которыхподробнее нам придется говорить дальше.
9. Употребление je в качестве ударенной формыличного местоимения (вместо современного moi) широко распространено в языкеXVI в. Однако в данном контексте, будучи вынесенным в начало стиха, это словоприобретает дополнительную смысловую, в том числе эмоциональную нагрузку.
10. Подробнее об этих фактах см. в указ,выше работе В.-Л. Сонье (с. 37-38).
11. На значение этого аспекта в содержанииXXII элегии справедливо обратил внимание В.-Л. Сонье (указ, соч., с. 40 идалее).
12. Можно было бы в этой связи говоритьоб определенных чертах сходства с героями дантовского "Ада", если бы возможностьподобной параллели не ослаблялась в данном случае той присущей Маро сдержанностьюи умеренностью в выражении своих эмоций, о которой уже говорилось выше.