Литературный факт
Ю. Н. Тынянов
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ФАКТ
(Тынянов Ю. Н. Поэтика. История литературы. Кино. - М., 1977. - С. 255-270)
Примечания
1. Остафьевский архив, т. 1. СПб., 1899,стр. 382; письмо от 1819 г.
2. О функциях литературного ряда см. в статье"О литературной эволюции" в этой же книге. Определение литературы как динамическойречевой конструкции не выдвигает само но себе требования обнажения приема.Бывают эпохи, когда обнаженный прием, так же как и всякий другой, автоматизуется,тогда он естественно вызывает требование диалектически ему противоположногосглаженного приема. Этот сглаженный прием будет в таких обстоятельствах динамичнее,чем обнаженный, ибо он сменит ставшее обычным соотношение конструктивногопринципа с материалом, а стало быть, его подчеркнет. "Отрицательный признак"сглаженной формы может быть силен при автоматизации "положительного признака"обнаженной.
3. Поэтому всякий "пуризм" есть пурпзм специфический,пуризм, основанный на данной системе, а не "пуризм вообще". То же и о языковомпуризме. Длинные списки пушкинских "ошибок" и "неправильностей" приводятсяв архаистической "Галатее" (1829 и 1830 г.) целыми страницами. Современнаярусская проза "прюдствует" на две стороны: боятся простой фразы и избегаютвполне мотивированной языком небрежности. Писемский, не боясь, писал: "Чувствуемыйоттуда запах махорки и какими-то прокислыми щами делал почти невыносимым жизньв этом месте" (А. Ф. Писемский. Полн. собр. соч., т. IV. СПб., 1910,стр. 46-47).
4. Руководство по эпистолярному стилю (франц.).
5. Писано в 1924 г. Теперь имеются статьиН. Степанова и нек. др.
6. R. Gotschall. Die deutsche National-Literaturdes 19. Jahrhunderts, Bd. II. Breslau, 1872, S, 92. Говорить о том, что этисмены тем обусловлены внелитературными причинами (напр., личными переживаниями),значит смешивать в одно понятил генезиса и эволюции. Психологический генезисявления вовсе не соответствует эволюционному значению явления.