Точка
Точка
Точка ставится в конце законченного повествовательного невосклицателъного или побудительного невосклицателъного предложения, например: 1) Сочинения всех значительных писателей рождаются в их дневниках (К. Паустовский). 2) Верь в свой народ, создавший могучий русский язык, верь в его творческие силы (М. Горький).
Примечание 1. Если после предложения следует фамилия автора, заключённая в скобки, точка, как правило, ставится после скобок (см. приведённые выше примеры).
Если указание на автора или на источник цитаты помещается ниже, точка ставится сразу после предложения, например:
Следовать за мыслями великого человека есть наука самая занимательная. (А. Пушкин)
2) Если в конце предложения находится графическое сокращение (XVIIIe., и т. д., и под., и др.), ещё одна точка не ставится. Например: 1) Этим совершается переход от просветительского реализма к реализму XIX в. 2) Придаточные присоединительные связываются с главным предложением с помощью союзных слов «что», «чему», «о чём», «отчего», «зачем» и др.
3) Точка может использоваться для разделения одного предложения на части (с целью усиления выразительности высказывания). При этом первая часть имеет форму законченного, самодостаточного предложения, а все другие — форму неполных предложений. Такое явление называется парцелляцией (от французского parcelle — «частица, кусочек»). Например: Х)Мне не больно. Совсем. Нисколько. Не из гордости. В самом деле (И. Снегова). 2) Но поверьте, что я отлично знаю истинную цену всему. И свету, и дружбе, и честности, и человеческим побуждениям (К. Паустовский). 3) Он тоже пошёл. В магазин. Сигарет купить (В. Шукшин).
4) В конце заголовка точка не ставится («Мёртвые души»; «Преступление и наказание»; «Поэма без героя»), хотя другие конечные знаки вполне возможны («Что делать?»; «Нате!»).
Не следует поэтому ставить точку после названия темы сочинения, после заголовочных существительных Диктант, План, Объявление и под.