Сложноподчиненное предложение с придаточным хронотопным


В данном разряде сложноподчиненных предложений выделяют два подвида, сложноподчиненное предложение с придаточным времени и сложноподчиненное предложение с придаточным места.

Сложноподчиненное предложение с придаточным времени

В данном типе предложений вопрос от главной части к придаточной может звучать как когда – и тогда мы имеем дело с собственно временным придаточным – и как долго, за какое время, на какое время – и тогда перед нами длительно-временное придаточное. Такое подразделение определяется тем, обозначает ли придаточное момент дейсвтия или длительное время совершения какого-либо дейсвтия или процесса: Когда я зашел в комнату, там никого не оказалось – Пока ты гулял, все гости разошлись.
В свою очередь, придаточные собственно временные делятся на три разряда:
  • те, в которых называется временной ориентир, совпадающий с указанным в главной части, и тогда наиболее частотны союзы когда, в то время как;
  • те, которые показывают, что дейсвтие придаточного происходило после дейсвтия, обозначенного в главном предложении – используются союзы после того как, иногда союз когда;
  • те, которые обозначают, что дейсвтие главной части предшествоавло дейсвтию придаточной части – используются связочные средства до того как, перед тем как, прежде чем. 
Сложноподчиненное предложение с придаточным места

Придаточное места в сложноподчиненном предложении в первую очередь выполняет функцию квалификации главного предложения с точки зрения локальных особенностей: места, источника движения, конечного пункта движения. Вводятся придаточные места в предложение с помощью союзных слов и союзов где, куда, откуда, при в этом в главной части могут  обнаруживаться соотносительные слова (дейктические единциы): Он шел туда, куда его не звали.