Испанское Возрождение как культура переходного типа
С. Пискунова
ИСПАНСКОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ КАК КУЛЬТУРА ПЕРЕХОДНОГО ТИПА
(Вопросы литературы. - М., 1997, № 6)
Примечания
1. Так переводится испанский вариант названиятрактата “Оружие христианского воина” (см. русский перевод в кн.: Эразм Роттердамский,Философские произведения, М., 1987).
2. При этом любопытно отметить, что становлениепринципиально новых эстетических тенденций в испанской литературе последнихдвух десятилетий XVI века было, напротив, плодом коллективных усилий, чтовполне соответствует “массовидному” духу культуры Барокко: вспомним хотя бысевильскую школу поэзии, валенсийскую драматургию, коллективные сборники романсов,выходящие один за другим, анонимность ряда плутовских романов, отвечающихклишированному строю плутовского дискурса.
3. См.: J. B. Avalle-Arce, Dintorno de unaepoca dorada, Madrid, 1978.
4. Об этом, верхнем, рубеже испанского Возрождениянам уже приходилось писать в статье: С.И. Пискунова. О хронологических границахXVII века в испанской литературе. - В сб.: “Литература в контексте культуры”,М., 1986.
5. См.: M. Fernandez Alvarez, La sociedadespanola del Renacimiento, Madrid, 1974.
6. См.: J.A. Maravalll, La diversificacionde modelos del Renacimiento: Renacimiento frances y Renacimiento espanol.- “Cuadernos hispanoamericanos”, 1982, № 390, а также его работы, собранныев кн.: J.A. Maravall, Estudios de historia del pensamiento espanol. Ser. 2.“La epoca del Renacimiento”, Madrid, 1984.
7. Cм., например, не утратившие до сих порактуальности размышления Г. Шпета из “Эстетических фрагментов” в изд.: Г.Г.Шпет, Сочинения, М., 1989, с. 374-376.
8. Понятие “ментальность” (или его синоним“менталитет”) обычно понимается как целостная система социально-психологическихи жизненно-практических мыслительных установок, базирующаяся на некоей картинемира и регулирующая деятельность социума, локализованного в конкретном времении пространстве.
9. J.A. Maravall, La diversificacion de modelosdel Renacimiento..., p. 554.
10. Досл.: “обновление человека внутреннего”(лат.).
11. J.A. Maravall, La diversificacion demodelos del Renacimiento..., p. 563.
12. J.A. Maravall, La diversificacion demodelos del Renacimiento..., p. 570.
13. Ibidem, p. 570-571.
14. См.: J.A. Maravall, La cultura del Barroco.Analisis de una estructura historica, Barcelona, 1975.
15. Помимо уже упоминавшегося Г. Шпета,здесь можно вспомнить и философию культуры Андрея Белого, и Н.А. Бердяева.Мы же сосредоточим внимание на современных подходах к решению проблемы.
16. Ю.Н. Давыдов, Культура - природа - традиция.- В кн.: “Традиция в истории культуры”, М., 1978, с. 48, 51.
17. Ю.Н. Давыдов, Культура - природа - традиция,с. 55.
18. В.С. Библер, Михаил Михайлович Бахтин,или Поэтика культуры, М., 1991, с. 150 и др.
19. Г.К. Косиков, Средние века и Ренессанс.Теоретические проблемы. - В кн.: “Методологические проблемы филологическихнаук. Литературоведение и фольклористика”, М., 1987, с. 230.
20. Там же, с. 223.
21. Там же.
22. Г.К. Косиков, Средние века и Ренессанс.Теоретические проблемы, с. 221.
23. Такова, разделяемая нами, точка зренияЛ.М. Баткина. См. его работу “Гуманисты. Стиль жизни и стиль мышления”, переизданнуюв кн.: Л.М. Баткин, Итальянское Возрождение. Проблемы и люди, М., 1995.
24. Ю.Н. Давыдов, Культура - природа - традиция,с. 52.
25. В.С. Библер, Михаил Михайлович Бахтин,или Поэтика культуры, с. 110.
26. М. Бахтин, Вопросы литературы и эстетики.Исследования разных лет, М., 1975, с. 25.
27. М.М. Бахтин, Эстетика словесного творчества,М., 1979, с. 331, 333.
28. Можно, конечно, возразить, что в искусствеи в литературе Нового времени, и особенно в постмодернизме, создаются произведенияискусства, сориентированные на картину мира с человеком как опредмеченнойи биологизированной особью, а то и вовсе без человека, мира без “планов” ибез глубины, мира-плоскости, по которой недифференцированно кочуют и сталкиваютсяобломки старых культурных миров. Однако если такого рода “произведения искусства”(задуманные, впрочем, не как таковые, а как “дискурсы”, “инсталляции”, “хэппенинги”и т. п.) и могут производить впечатление “произведений искусства”, то лишьблагодаря их контекстуальной включенности - на правах “антимиров” - в миристинной культуры, их паразитированию на отрицаемых ценностях.
29. М. Бахтин, Проблемы поэтики Достоевского,изд. 3-е, М., 1972, с. 143.
30. См. ее капитальное исследование: J.Ferreras, Les dialogues espagnol du XVI-e siecle. L’expression litteraired’une nouvelle conscience, tt. 1-2, Lille - Paris, 1985.
31. Г.К. Косиков, Средние века и Ренессанс.Теоретические проблемы, с. 240.
32. Там же, с. 242-243.
33. В.С. Библер, Михаил Михайлович Бахтин,или Поэтика культуры, с. 146.
34. Там же.
35. См.: А.В. Ахутин, Открытие сознания(древнегреческая трагедия). - В кн.: “Человек и культура. Индивидуальностьв истории культуры”, М., 1990, с. 6.
36. Там эе, с. 6.
37. См.: В.С. Библер, Михаил МихайловичБахтин, или Поэтика культуры, с. 149.
38. Л.М. Баткин, Итальянское Возрождение.Проблемы и люди, с. 32-33.
39. Л.М. Баткин, Итальянское Возрождение.Проблемы и люди, с. 187.
40. Там же.
41. Отнюдь не исторического настоящего:известна ненависть многих гуманистов, начиная с Петрарки, ко времени, в которомим довелось жить. Вместе с тем на вершине Возрождения, в Золотой век флорентийскогогуманизма сакрализация настоящего начала распространяться и на “свое время”,которое начало видеться реализацией мечты о Золотом веке.
42. В несколько ином повороте темы об этомписала И.Е. Данилова. “Для временнуй позиции человека Возрождения, - читаемв ее работе “О категории времени в живописи кватроченто”, - характерно повышенноинтенсивное переживание не конца времени, а его начала. Не случайно из искусствакватроченто почти исчезает тема страшного суда... Осознание своего временикак начала, как точки отсчета, в которой начинается новое, определяет самосознаниеэпохи во всех областях духовной деятельности. Наше время, моевремя, то настоящее, в котором живет каждый человек Возрождения, приобретаетпри этом небывалую значительность. Если средневековая икона - это разрыв человеческоговремени, это окно в вечность, “праздник”, то ренессансная картина - это нестолько “праздник”, сколько празднество, зрелище, и в этом смысле она всяв настоящем; зрелище, которое разворачивается на улице современного города,в современном интерьере, на фоне современной природы... Но настоящее Возрождение- это гипертрофированное настоящее, которое “свернуто заключает в себе всевремена”... втягивает в себя и все прошлое, и все будущее... Ренессансноеощущение времени спрессовало в единый, трудно расчленимый образ все три временныхслоя; мечтая о будущем, уже осуществленном в настоящем, люди Возрождения виделиего в образах античного прошлого. И именно эта временнбя наполненность настоящегопридавала ему черты вечности” (И.Е. Данилова, Искусство средних веков и Возрождения,М., 1984, с. 81, 83).
43. “В момент вершащего поворота, смыканияконца и начала, - пишет о трагедии Эсхила А. В. Ахутин, - герой как бы сталкиваетсяс самим собой и вступает в неразрешимую распрю с собственным прошлым, - враспрю, которая не позволяет прошедшему пройти и держит его в поле навекипрозревшего сознания. “Здесь” и “теперь”, в этом навеки непреходящем “теперь”все времена предстают в своем нетекучем непреходящем виде, без будущего” (А.В.Ахутин, Открытие сознания (древнегреческая трагедия), с. 23).
44. Л.М. Баткин, Итальянское Возрождениев поисках индивидуальности, М., 1989, с. 209.
45. Поэтому Л.М. Баткин категорически отрицаетвозможность применять понятие “идея личности” для характеристики каких-либокультур доренессансного типа. Дополнительный аргумент: отсутствие самого концепта“идея личности” в этих культурах. Но здесь мы возвращаемся к спорам о том,можно ли описывать историческое, литературное и т.д. сознание прошлых эпохв терминах, в них отсутствующих. Мы придерживаемся утвердительного ответана этот вопрос.
46. Л.М. Баткин, Итальянское Возрождениев поисках индивидуальности, с. 211, 210.
47. Там же, с. 236.
48. Это уже почти вопрос веры. В разграниченииэтих понятий совпадают как христианский, так и иудейский персонализм. “Личность,- пишет Мартин Бубер, который, на наш взгляд, видит вещи глубже русского историка-итальяниста,- осознает самое себя как участвующую в бытии, как сосуществующую, и черезэто - как существующую. Индивидуальность осознает самое себя как существующуютак-и-не-иначе. Личность говорит: “Я есть”, индивидуальность - “Я такова”.“Познай самого себя” означает для личности: познай себя как бытие; для индивидуальности:познай свой способ бытия. Обособ-ляясь от других, индивидуальность удаляетсяот бытия. Этим вовсе несказано, что личность в каком-то смысле “отказывается”от своей особости, от инакости своего бытия; однако для нее это не определяетокончательную перспективу, а лишь необходимую и исполненную смысла форму бытия.Индивидуальность, напротив того, упивается своей особостью...” (М. Бубер,Я и Ты, М., 1992, с. 47-48).
49. См.: Л.М. Баткин, Итальянское Возрождение.Проблемы и люди, с. 35 и сл.
50. См.: A. Castro, De la edad conflictiva,Madrid, 1962.
51. Л.М. Баткин, Итальянское Возрождение.Проблемы и люди, с. 204.
52. Л.М. Баткин, Итальянское Возрождениев поисках индивидуальности, с. 228.
53. Мистического “тела Христова” в эразмистскойогласовке. См. об этом в нашей ст. “Истоки и смысл смеха Сервантеса”. - “Вопросылитературы”, 1995, вып. II.