Орфоэпические словари
Орфоэпические словари фиксируют слова, вызывающие трудности с точки зрения произношения и образования грамматических форм. Слова расположены в словарях в алфавитном порядке и снабжены ударением. Для облегчения работы со словарём в отдельных случаях однокоренные слова с одинаковыми характеристиками произносительных норм объединяются, например: алфавит, алфавитный; вахтёр, вахтёрша; вегетарианец, вегетарианский и т. п.
Система грамматических помет в орфоэпических словарях несколько отличается от рассмотренных ранее. Для отображения правильного произношения слов в словарях используется выборочная транскрипция. Она употребляется в тех случаях, когда необходимо отобразить:
1) произношение твёрдого или мягкого согласного в заимствованных словах: [дэ]фолт, каш[нэ], [т'е]ма;
2) произношение орфографических сочетаний чн, чт: було[чн]ая или було[шн]ая, коне[чн]о или коне[шн]о;
3) трудные случаи произношения буквенных аббревиатур: АЗС [а-зэ-эс], СНГ [эс-эн-гэ];
4) различия между орфографическим обликом слова и его произношением: грузчик — гру[щ]ик, мягкий — мя[х]кий, счастье — [щ]астъе, аппарат — а[п]арат.
В некоторых словарях в произносительных пометах приводятся не целые слова, а только те их части, в которых наблюдается отступление от правил чтения. Например: буриме [мэ], нескл. с; бурить, бурю, бурит, прич. страд, прош. бурённый, -ён, -ёна; неправильно: бурит.
Орфоэпические словари включают наиболее важные явления акцентологии, необходимые для формирования грамотной речи. Так, в орфоэпических словарях приводятся пары слов, одно из которых является нормой, а второе нет по каким-либо причинам. Например, в парах слов баловать — баловать, блюда — блюда, вспашет — вспахает вторая форма не признается нормативной, не рекомендуется к употреблению. В парах выборы — выбора, договорённость — договоренность, доцент — доцент вторая форма признаётся неправильной (её использование является распространённой речевой ошибкой). В парах внутрь — вовнутрь, выйди — выдъ, шофёры — шофера вторая форма не рекомендуется к употреблению, так как является просторечной. Например, в парах слов баловать — баловать, блюда — блюда, вспашет — вспахает вторая форма не признаётся нормативной и не рекомендуется к употреблению, хотя широко используется в современной (часто профессиональной) речи. В парах выборы — выбора, договорённость — договоренность, до-цёнт — доцент вторая форма признаётся неправильной (её использование является распространённой речевой ошибкой). В парах внутрь — вовнутрь, въ'шди — выдъ, шофёры — шофера вторая форма не рекомендуется к употреблению, так как является просторечной.
Новым орфоэпическим словарём, адресованным школьникам, является «Словарь трудностей произношения и ударения» К.С. Горбачевича (М., 2000). Слова расположены в указанном словаре следующим образом:
А
Абзац (неправильно абзац)
Абонировать и устарелое абонировать
Абордаж, род. абордажа (неправильно абордажа)
Абрек. Неправильное произношение [абрэк]
Абрикос, род. мн. абрикосов (не рекомендуется абрикос)
Б
Бандероль и допустимо произношение бан[дэ]роль
Банкнот, м. и банкнота, ж.; мн. банкноты, род. банкнота, и банкнотов
Банкрот и устарелое банкрут
Бант, мн. банты, род. бантов (неправильно банты, род. бантов)