О психолингвистическом подходе к изучению текста
Л.П. Якубинский
Ф. ДЕ СОССЮР О НЕВОЗМОЖНОСТИ ЯЗЫКОВОЙ ПОЛИТИКИ [1]
(Якубинский Л.П. Избранные работы. Язык и его функционирование. - М., 1986.- С. 71-82)
Примечания
1. Эта статья представляет собой доклад, прочитанный в Гос.ин те речевой культуры (б. ИЛЯЗВ) 5 октября 1929 г.
2. Saussure F. Cours de linguistiquegénérale.Ed.2-éme.Paris, 1922, р. 108.
3. Очень забавно, как виднейшие представителизападноевропейской лингвистики стараются «обелить» своего учителя отвозможного упрека в том, что он приписывает языку одновременно двапротиворечивых качества.
4. Saussure F. Ор. cit„ р. 106.
5. Ibid, р. 104
6. Ibid, р. 105.
7. Ibid., р. 105.
8. В нашей лингвистической литературе соответствующиеместа из Соссюра иногда толкуют так, что Соссюр противопоставляет язык каксистему произвольных знаков, создаваемых коллективом, индивиду в его индивидуальномговорении. Как видим, это неверно.
9. Saussure F. Ор. cit р. 107.
10. Вот почему вопрос о происхождении языка не имееттого значения, которое ему обычно приписывают. Это даже не вопрос;единственный реальный объект лингвистики — это нормальная и регулярная жизньуже установившегося языка (la vie normale ei régulière d’un idiome déjàconstitué) (Ор. Сit р. 105). Учение Соссюра о недосягаемости языка дляговорящих теснейшим образом увязано и с его учением о языковой системе и осуществовании двух сортов лингвистики (синхронической и диахронической). Обэтом в другом месте.
11. Saussure F. Ор. Сit, р. 107.
12. Meillet A. Les langues dans l’Europe nouvelle.Paris, 1928, р. 211—212. Оценочные элементы цитаты оставляю на совести Мейе.
13. Saussure F. Ор. Сit р. 41.
14. Ibid, р. 42.
15. Ibid, р. 105.
16. Ibid, р. 106.
17. Ibid, р. 106-107.
18. Необходимо указать, что взаимоотношения понятияи соответствующего звукосочетания совсем иные, чем это представляется Соссюру,и никак не могут быть уложены в формулу «произвольность языкового знака». Этаформула, как и вся теория «слова-знака», неверна. Слово в своем отношении кзначению исторически обусловлено, и выяснение этой обусловленности ведет нас вконечном счете к эпохе происхождения языка вообще и звукового языка вчастности. Выбрасывая из лингвистики вопрос о происхождении языка, Соссюр,конечно, неспособен понять природу слова.Употребляя дальше в полемике с Соссюром термин «знак», я прошу читателя всегдаставить его в кавычки.
19. Отсюда ясно, как неверно утверждение Соссюра,что языковые факты вовсе не вызывают критики и что каждый народ обычно вполнеудовлетворен (satisfait) языком, который он получил.
20. Как видим, вспоминая, что язык есть система,Соссюр уже отрицает, хотя и очень осторожно, его полную произвольность. Ксожалению, он не вспомнил этого в своем первом пункте, который в этом случаеотцвел бы, не успев расцвести.
21. Они, конечно, в ряде случаев имели успех. В нашеминституте разрабатывается специальная тема по истории языковой политики
22. Saussure F. Ор. Сit р. 107-108.