О предикативности
М.И. Стеблин-Каменский
О ПРЕДИКАТИВНОСТИ
(Стеблин-Каменский М.И. Спорное в языкознании. - Л., 1974. - С. 34-47)
Примечания
1. Я имею в виду статьи П.С. Попова (Предложениеи суждение. - В кн.: Вопросы синтаксиса современного русского языка. М., 1950,с. 5-35) и М.Н. Алексеева и Г.В. Колшанского (О соотношении логических и грамматическихкатегорий. - "Вопросы языкознания", 1955, № 5, с. 3-19), а такжеряд кандидатских диссертаций, появившихся в последние годы.
2. См., например: Таванец П.В. Суждение иего виды. М., 1953, с. 23-29.
3. Шахматов А.А. Синтаксис русского языка.Л., 1941, с. 19.
4. Адмони В.Г. Введение в синтаксис современногонемецкого языка. М., 1955, с. 39.
5. Там же.
6. Шахматов А.А. Указ. соч., с. 19.
7. Там же, с. 38.
8. Пешковский А.М. Русский синтаксис в научномосвещении. Изд. 5-е. М., 1935, с. 152, примечание.
9. Виноградов В.В. Некоторые задачи изучениясинтаксиса простого предложения. - "Вопросы языкознания", 1954,№ 1, с. 15. Ср. также: Грамматика русского языка, т. 2, ч. 1. М., 1954, с.80 и слово "предикативность" в БСЭ. Изд. 2-е, т. 34, М., 1966.
10. Там же.
11. "Ein Satz ist eine grammatischgeformte kleinste Redeeinheit, die ihren Inhalt im Hinblick auf sein Verhaltniszur Wirklichkeit zum Ausdruck bringt" (Ries J. Was ist ein Satz? Prag,1931, S. 99). - Может ли отнесенность к действительности считаться основнымсвойством предложения и отличается ли такая отнесенность от модальности -это тоже спорные вопросы, но они требуют специального рассмотрения.
12.См., напр.: Таванец П.В. Суждение и еговиды, с. 26.
13. Здесь как будто можно возразить, что,если кого-нибудь попросят дать два примера русских слов, оканчивающихся наударное "а", то он может ответить "стена, бела", т.е.произнести эти слова с перечислительной интонацией. Но ведь в том-то и дело,что в этом случае интонация будет показывать, что эти два слова не связанымежду собой, т.е. не образуют словосочетания.
14. Сущность сказуемого определяется обычноиначе. Так, по старому школьному определению, сказуемое - это "то, чтоговорится о подлежащем", т.е. просто-напросто предикат суждения. Однакоопределения сказуемого, которые даются в научных грамматиках (например, внашей академической грамматике русского языка) обычно отличаются от старогошкольного определения только тем, что они не только отождествляют сказуемоес предикатом суждения (как обозначение "признака, состояния, свойства,качества того предмета, который выражен подлежащим", и т.п.), но ещеи содержат перечень всех формальных признаков сказуемого в данном языке наданном этапе его развития, иногда совсем несущественных, но не указывают,какой же из этих признаков является действительно существенным, т.е. подменяютопределение описанием. Такая же подмена, впрочем, есть обычно и в научныхопределениях предложения.
15. Щерба Л.В. Очередные проблемы языкознания.- Изв. АН СССР, т. 4, вып. 5, 1945.