Образование в Италии
ИТАЛЬЯНСКИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ
История...
Итальянские университеты размножались методом... почкования. Первый университет в Европе был открыт в Болонье в 1088 году, за четыре сотни лет до открытия Колумбом Америки. Фактически он стал прародителем большинства итальянских университетов, которые были основаны как его отделения. В 1200 году от Болонского университета отделились университеты в Падуе и Модене, за ними последовали университеты Рима, Перуджи, Пизы, Флоренции и Неаполя, оформившиеся в отдельные учебные заведения к 1300 году. К 1400 году по этому же пути пошли университеты Турина, Пармы и Катаньи, к 1500 году - Кальяри, Сассари и Мессины, а к памятному 1812 году - Палермо и Генуи.
...и современность
Сейчас в Италии насчитывается 47 государственных университетов и девять частных, имеющих государственную лицензию. В них обучается около 1,5 миллиона студентов и преподают свыше 60.000 профессоров. В одном только Риме сосредоточено пять университетов, в крупнейшем из которых - La Sapienza - учится около 200 тысяч студентов. Из-за отсутствия вступительных экзаменов в вузы поступает все больше выпускников лицеев, и они сталкиваются с проблемой переполнения.
Уровень преподавания
Уровень преподавания в университетах весьма неоднороден. Медицину лучше всего изучать в университете Салерно, а Болонский университет славится своим факультетом права. Тем, кто хочет стать дизайнером, прямая дорога в Европейский институт дизайна (Istituto Europeo di Design) в Милане, одно из наиболее авторитетных учебных заведений в данной области. Премудрости международной экономики, финансов и менеджмента лучше всего постигать в частной Европейской школе экономики (ESE) или в Школе менеджмента Scuola di Direzione Aziendale Bocconi. Кстати, многие учебные программы в частных вузах преподают как на итальянском, так и на английском языках, или только на английском. В Риме есть даже американский университет им. Джона Кэбота, где английский - основной язык.
La Sapienza
Название римского университета La Sapienza переводится как "мудрость". Он был основан в 1303 году папой Бонифацием VIII. На протяжении первых семи веков существования университет пользовался поддержкой папы римского. Во времена Наполеона университет расширился. Император издал декрет об увеличении количества факультетов до пяти. Соответственно, студенты могли выбирать, что им изучать: теологию, право, философию, медицину или филологию.
В наши дни Сапьенца - это один из самых больших университетов в Европе. Сегодня в нем обучаются 166 тысяч человек, в том числе и иностранные студенты. На 14 факультетах храма знаний преподают 4.200 человек, среди них лучшие профессора Италии. При университете существуют 69 специализированных школ и 1.604 курса повышения квалификации. В этом университете можно изучать архитектуру, экономику и бизнес, право, фармацевтику, информатику, инженерные науки, иностранные языки и литературу, географию, философию, физику, социологию и другие дисциплины.
Стоимость обучения
Университет считается бесплатным, но все обязаны внести налог на обучение. Его размер устанавливается в соответствии с доходами семьи студента, справку о которых надо представить в университет. В противном случае вам придется платить по максимуму. Минимальный налог в Сапьенца составляет $500 в год, максимальный - $3.000. Если же вы будете хорошо учиться, то в государственном университете вас могут освободить от уплаты налога. Кстати, в частных вузах порядок цен значительно выше - там эта цифра может доходить до 8.000 долларов в год.
Научные степени
Для получения первого диплома laurea (C.L.), соответствующего уровню "бакалавр" в англосаксонской системе, требуется учиться четыре-шесть лет. В частности, филологи могут получить эту степень через четыре года, химики и архитекторы - через пять лет, а медики - через шесть. Следующая степень, соответствующая магистерской, называется Diploma universitario (C.D.U.). Курс длится три года. Существует также двухлетний курс специализации Scuole dirette a fini speciali, по итогам которого можно получить степень, аналогичную C.D.U.
За учебный период студенту необходимо изучить 19-20 дисциплин, включая факультативные. Посещение занятий обязательно, и студенты даже отмечают дни посещения лекций и семинаров в своих зачетках. По завершении курса любого уровня учащиеся защищают дипломную работу. "Основу" оценки за нее составляет среднее арифметическое результатов всех сданных студентом экзаменов. В зависимости от выступления испытуемого на защите комиссия может понизить либо повысить конечную оценку. Если же вы не уложились с экзаменами и дипломом в срок, то можете учиться еще столько, сколько потребуется. Девиз студента: "Не сдал - всегда пересдашь". Конечно же, это уменьшает нервотрепку, но и заметно расхолаживает студентов.
Учебный процесс
В Римском университете La Sapienza учебный год начинается 5 ноября и заканчивается 31 мая. В течение года бывает три сессии, и каждый студент сам решает, когда и какие экзамены ему сдавать (за исключением некоторых обязательных на каждом факультете), так как студенты имеют право на свой индивидуальный учебный план. Очень важное отличие от нашей системы - это отсутствие экзаменационных билетов.
Экзамены бывают письменные и устные. Литература, история, лингвистика, филология обычно сдаются устно. Каждый экзамен требует 99,9 % самостоятельной подготовки, поскольку на лекциях дают лишь небольшую порцию того, что вы должны знать о предмете. Справляются с экзаменами далеко не все: до диплома доходят лишь три человека из десяти поступивших.
У каждого профессора есть определенные часы приема, когда он может вас лично выслушать и посоветовать, какие книги вам будут наиболее полезны. При желании вы можете подать заявку, чтобы иметь "куратора" по одному из основных ваших предметов. С ним вы всегда сможете посоветоваться по поводу учебного плана, экзаменов, программ, книг и, конечно же, дипломной работы. Еще одна возможность - зайти в консультационный центр, существующий на каждом факультете, где разрешат многие ваши сомнения.
Докторантура
После трех лет практики по специальности выпускник университета может поступить в докторантуру. Для этого нужно пройти вступительный тест. Успешно справившимся с ним выделяется стипендия в 6 миллионов лир (см. курс валют на стр. 2) в год. Докторанты обычно ведут исследовательскую работу в разных вузах, включая зарубежные. Защитившиеся получают степень доктора наук (Dottorato di ricerca).