Обособленные приложения
Обособленные приложения
Обособляются:
1. Всегда обособляется распространенное приложение, относящееся к имени нарицательному (независимо от места по отношению к определяемому слову): 1) Несчастью верная сестра, надежда в мрачном подземелье разбудит радость и веселье... (А. Пушкин). 2) И ворон, птица умная, присел, сидит на дереве у самого костра (Н. Некрасов). 3) Ветер, нарушитель тишины, шумит, скользя во мраке вдоль стены (М. Лермонтов). 4) Итак, два почтенные мужа, честь и украшение Миргорода, поссорились между собою!.. (Н. Гоголь).
Распространённое приложение, относящееся к имени собственному, обособляется, если стоит после него: 1) Онегин, добрый мой приятель, родился на брегах Невы... (А. Пушкин). 2) Корнев привёл к Беренде и своего двоюродного брата Моисеенко, студента университета (Н. Гарин-Михайловский). 3) Ксюша, младшая девочка, подала ему чистое длинное полотенце (И. Бунин).
3. Приложение (распространённое или нераспространённое), выраженное именем собственным и стоящее после нарицательного, обособляется, если служит для уточнения. В этом случае оно может присоединяться с помощью слов по имени, по фамилии, по кличке, по прозвищу и т. п.:
1) Отец мой, Андрей Петрович Гринёв, служил при графе Минихе (А. Пушкин). 2) Завёл он себе медвежонка, по имени Яша (К. Паустовский). 3) Со старшей, Верочкой, меня связывала долгая дружба (И. Бунин). 4) В нижнем этаже со своей семьёй живёт сам хозяин, Филипп Иванович, по прозванию Дядя (А. Чехов).
4. Нераспространённое приложение, выраженное существительным нарицательным, обособляется в следующих случаях:
а) если относится к существительному собственному и стоит после него: Тут был и капитан, и поручик, и Онисим Михайлович, фельдфебель (Л. Толстой); Следом за Деевым прошёл к саням и Сапожков, железнодорожник (С. Крутилин);
б) если относится к нарицательному существительному, распространённому зависимыми словами: Тут на широкой улице встретился им повар генерала Жукова, старичок (А. Чехов); Хозяин мой, доктор, был вечно занятый молчаливый человек (Ю. Казаков); Её отец, бота ник, был командирован на Канарские острова... (М. Горький).
5. Приложения, присоединяемые союзом как, обособляются, если имеют добавочное значение причины, например: 1) Как всякий литературный новатор, Некрасов был крепко связан с традициями своих великих предшественников (К. Чуковский) (= так как он был новатором).
2) Как истинный художник, Пушкин не нуждался в выборе поэтических средств для своих произведений, но для него все предметы были равно исполнены поэзии (В. Белинский) (= будучи истинным художником). 3) Пьер, как законный сын, получил всё (Л. Толстой).
Но: Приложения с союзом как, имеющим значение «в качестве, в роли», не обособляются: Крылов писал комедии весьма замечательные, но слава его как баснописца не могла не затмить его славы как комика (В. Белинский).
6. Вместо запятой при обособлении приложений употребляется тире в следующих случаях:
а) перед приложением, которое стоит в конце предложения и является разъяснением к сказанному (как правило, перед таким приложением можно вставить союз а именно): 1) У дверей, на солнышке, зажмурившись, лежала любимая борзая собака отца — Милка (Л. Толстой). 2) На маяке жил только сторож — старый глухой швед, бывший шкипер (К. Паустовский). 3) Путь мой шёл мимо бердской слободы — пристанища пугачёвского (А. Пушкин);
2) если приложение относится к одному из однородных членов, чтобы не смешивать приложение с однородным членом: За столом сидели хозяйка дома, её сестра — подруга моей жены, двое незнакомых мне лиц, моя жена и я;
3) для выделения с двух сторон приложений, имеющих пояснительное значение: 1) Моя бабушка — набожная, несколько романтичная католичка — любила посещать кладбища в разных городах и потом рассказывала о них (К. Паустовский). 2) Какая-то ненатуральная зелень — творение скучных беспрерывных дождей — покрывала жидкою сетью поля и нивы (Н. Гоголь);
4) для того, чтобы отделить однородные приложения от определяемого слова: Лютейший бич небес, природы ужас — мор свирепствует в лесах (И. Крылов).
Приложения не обособляются в следующих случаях: 1. Если приложение стоит перед именем собственным (в этой позиции оно обособляется только тогда, когда имеет добавочное обстоятельственное значение): В канун трудного и великого двадцатого века мне встретился милый чудак и поэт Андерсен и научил меня вере в победу солнца над мраком... (К. Паустовский).
2. Если однословное приложение и определяемое им существительное являются именами нарицательными, то между ними ставится дефис, например: 1) Чаще всего я встречался с ворчливым дедом-корзинщиком (К. Паустовский). 2) Вьётся улица-змея (В. Маяковский). 3) Девочки-подростки на другом углу площади уже выводили хороводы (Л. Толстой). 4) Кругом вставали волны-стены, спадали, вспенивались вновь... (Н. Гумилёв).
3. Дефис ставится и в том случае, когда нарицательное существительное стоит после имени собственного и тесно сливается с ним по смыслу, например: 1) Ступайте в дворовую избу, а не то к Аграфене-ключнице (И. Тургенев). 2) Ходил Стенька Разин в Астрахань-город (А. Пушкин). 3) Владимир узнал Архипа-кузнеца (А. Пушкин). 4) ...Приехал из Москвы к Неве-реке (А. Пушкин). (Но: река Нева.)
4. Дефис не ставится:
а) после слов товарищ, гражданин, господин и т. п., например: Гражданин фининспектор! Простите за беспокойство (В. Маяковский);
б) если приложение, стоящее перед определяемым словом, близко по значению к согласованному определению, выраженному однокоренным качественным прилагательным, например: И снится им прекрасная, в улыбках солнца ясная красавица весна (С. Есенин).
Но: Ипполит поражал своим необыкновенным сходством с сестрою-красавицей (Л. Толстой) (приложение стоит после определяемого существительного);
в) если первое слово обозначает родовое понятие, а второе — видовое: цветок лилия, гриб боровик, птица снегирь и т. п. (исключение составляют сложные научные термины типа жук-олень, гриб-паразит, бабочка-капустница и др.).
5. Несогласованные приложения (названия газет, журналов и книг, предприятий и т. п.) заключаются в кавычки, например: журнал «Наука и жизнь», балет «Лебединое озеро», работать на заводе «Чайка».