Мокшанский (мокша-мордовский) язык


Мокшанский (мокша-мордовский язык) — один из мордовских языков финно-угорской семьи. Распространен в западных районах Республики Мордовия, в Самарской, Оренбургской, Пензенской и некоторых других областях, в Башкортостане и Татарстане. Число говорящих на мордовских языках (мокшанском и эрзянском) 615 тыс. человек ( 2002 г., перепись; 830,2 тыс. человек в 1989 г.). Мокшане составляют приблизительно одну треть всего мордовского населения. Диалекты: центральный, западный, юго-западный, северный, юго-восточный и южный, а также многочисленные переходные и смешанные говоры.

В вокализме и консонантизме мокшанского языка выделяются специфические фонемы ä, ә; L, L', R, R' и J, которых нет в литературном эрзянском языке. Ударение, зависимое от качества гласных словоформы, главным образом на первом слоге. Глагольное словообразование богато, а именное — бедно деривационными морфемами. Развито осново- и словосложение. У имени 12 падежей и 3 склонения — основное, указательное, притяжательное. Лексика мокшанского языка на 90 % является общей с эрзянским языком. Заимствования из чувашского и татарского, но большиство — из русского языка.

Литературный мокшанский язык сложился на базе центрального диалекта к середине 30-х годов 20 века. Письменность (с середины 18 века) на основе русской графики.

Мошканский язык, наряду с эрзянским и русским, признан одним из государственных языков Республики Мордовия (Конституция РМ, 1995 г.). Он является средством обучения и предметом изучения в начальной школе, в средней школе и вузах изучается как предмет. На мокшанском языке издается учебная, художественная и публицистическая литература, выходят республиканская газета, литературный и детский журналы, осуществляется радио- и телевещание, ставятся спектакли. Центрами научного изучения языка являются Мордовский научно-исследовательский институт языка, литературы, истории и экономики, Мордовский государственный университет, Лаборатория финно-угорских языков Института языкознания РАН.