О содержании и структуре понятия художественная литература
Ю. М. Лотман
О СОДЕРЖАНИИ И СТРУКТУРЕ ПОНЯТИЯ "ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА"
(Лотман Ю.М. Избранные статьи. Т. 1. - Таллинн, 1992. - С. 203-216)
(XVI)
(XXI)
(XLVII)
Примечания
1. Понятие текста принимается здесь, в соответствиис определением, данным выше (см. статью "стная речь в историко-культурнойперспективе"). Текст может быть выражен в устных знаках (фольклор), закрепленсредствами письменности, сыгран (выражен в системе театральных знаков).
2. Культурная функция текстов, амбивалентныхв отношении к оппозиции "верх/низ", и механизм мены функций между"верхом" и "низом" рассмотрены М. М. Бахтиным в монографии"Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса"(М., 1965).
3. Мы исключаем из рассмотрения проблему"Литература и фольклор" как самостоятельный и сложный вопрос, ограничиваясьрассмотрением функций внутри письменной литературы.
4. Механизм нейтрализации, конечно, работаети здесь, например в случаях, когда "высокое" искусство сознательноориентируется на "массовое" - ср. увлечение примитивом, архаическимиформами литературы или детской поэзией.
5. Веселовский А. Н. Историческаяпоэтика. Л., 1940. С. 43.
6. Веселовский А. Н. Указ. соч. С.44.
7. Пушкин А. С. Полн. собр. соч.:В 16 т. М., 1937. Т. 1. С. 99.
8. Ср.: Лотман. Ю. М., Успенский Б. А.О семиотическом механизме культуры // Труды по знаковым системам. Тарту,1971. Т. 5. (Учен. зап. Тарт. гос. ун-та. Вып. 284).
9. Пушкин А. С. Указ. соч. Т. 12.С. 159-170. (Ср. также отрывок "Барков заспорил однажды с Сумароковым".)