Шарль Бодлер между восторгом жизни и ужасом жизни
Г. К. Косиков
ШАРЛЬ БОДЛЕР МЕЖДУ "ВОСТОРГОМ ЖИЗНИ" И "УЖАСОМ ЖИЗНИ"
(Бодлер Ш. Цветы зла. Стихотворения в прозе. Дневники. Жан-Поль Сартр. Бодлер/ Составление, вступит. статья и коммент. Г. К. Косикова. - М., 1993. - С. 5-40)
* * *
* * *
* * *
Примечания
1. Жозеф Франсуа Бодлер (1759-1827) окончилПарижский университет, где получил философское и богословское образование;в 1783 г. он принял сан, но через десять лет сложил его, впоследствии посвятивсебя административной карьере в сенате. Он был вхож в круги вольнодумной аристократииконца XVIII в. (Кондорсе, Гельвеций), дружил со многими живописцами и скульпторами,да и сам обладал художественным дарованием, которое унаследовал его сын.
2. Каролина Аршанбо Дюфаи (1793-1871), сиротаи бесприданница, не будучи красавицей, отличалась привлекательностью и живымумом. Вероятно, не только бедность побудила ее в 1819 г. выйти замуж за человека,который был старше ее на 34 года: аристократические манеры, обходительностьи оригинальный склад ума Франсуа Бодлера не могли не произвести впечатленияна 26-летнюю девушку.
3. Ср. красноречивую дневниковую запись:"Каждое утро молиться Богу - сокровищнице всей сущей силы и справедливости,и моим заступникам - отцу, Мариетте и По".
4. Жак Опик (1789-1857), профессиональныйвоенный, начал службу при Наполеоне Бонапарте, участвовал в его походах иостался верен ему в период Ста дней; позднее он служил в генеральном штабе,командовал крупными военными соединениями, Парижским военным округом, былначальником нескольких учебных заведений; в 1841 г. Ж. Опик получил званиедивизионного генерала, успешно подвизался на дипломатическом поприще, выполняя,в частности, сложные поручения в Константинополе и Мадриде. Кавалер орденаСв. Людовика, офицер ордена Почетного Легиона, он окончил свои дни сенаторомФранции.
5. Подробнее см. очерк Сартра, с. 320 наст.издания. Характерно, что образ "трещины" приходил на ум и тем людям, которымдовелось познакомиться с Бодлером, кода он был уже взрослым. Так, Т. Готьесравнивал его с "прекрасной, но треснувшей вазой".
6. С образом Жанны связана большая группастихотворений, образующих в "Цветах Зла" так называемый "цикл Жанны Дюваль"(XXII-XXXIX).
7. Г. Ле Вавассёр, повстречавшийся с Бодлеромв дни июньского восстания, записал: "Что бы ни думать о храбрости Бодлера,в этот день он был отважен и готов принять смерть".
8. Кроме переводов стихов и прозы Э. По Бодлерупринадлежат два литературно-биографических очерка о нем: "Эдгар Аллан По,его жизнь и произведения" (1852) и "Новые заметки об Эдгаре По" (1857).
9. Ср.: "Меня всегда удивляло, как это женщинампозволяют входить в церковь. О чем им толковать с Богом?"
10. Аполлония Сабатье (Аглаэ Жозефина Саватье,1822-1890), содержанка бельгийского финансиста Альфреда Моссельмана, устраивалау себя еженедельные обеды, на которые собирались такие литераторы и художники,как Дюма-отец, А. де Мюссе, Т. Готье, Э. Фейдо, Г. Флобер, М. Дю Кан, О. Клезенже,Ж. Мейсонье и др. "Председательствуя" на этих обедах, Аполлония получила прозвищеПредседательница. Ее облик запечатлен скульптором Огюстом Клезенже ("Женщина,укушенная змеей" - скульптура, выставленная в 1847 г. в Салоне и имевшая скандальныйуспех, так как модель была полностью обнажена) и художником Гюставом Рикаром("Женщина с собачкой"). Влюбленный в г-жу Сабатье Т. Готье посвятил ей стихотворения"К розовому платью", "Аполлония", входящие в сборник "Эмали и камеи".
11. Кроме стихотворения "Слишком веселой"в "Цветы Зла" входят еще 9 пьес (XL -XLVIII), образующих "цикл г-жи Сабатье".
12. В "цикл Мари Добрен" входят стихотворенияXLIX-LVII.
13. Впрочем, штраф был вскоре отменен, аосужденные стихотворения увидели свет еще при жизни Бодлера: Пуле-Малассиопубликовал их в 1866 г. в Брюсселе.
14. Такая пристрастность - прямой результаттого, что для самого Сартра исследование о Бодлере было способом на конкретномматериале опробовать принципы экзистенциального психоанализа, выдвинутые имв работе "Бытие и небытие" (1943). Сартровский психоанализ - это прежде всегополемическая реплика в сторону фрейдовского психоанализа. Фрейд и Сартр сходятсяв том, что регулятивной идеей человеческого поведения является "нехватка бытия"(Сартр) или "влечение к смерти" (Фрейд), т.е. стремление, изжив беспокойствоэроса, достигнуть некоего "безмятежного" состояния, которое, однако, Фрейди Сартр толкуют принципиально по-разному. Для Фрейда речь идет о возвратек безжизненному и бессмысленному состоянию неорганической материи - состоянию,нарушенному самим фактом возникновения жизни. Для Сартра, напротив, речь идетоб осмысленной "тотальности бытия". Эмпирический человек, согласно Сартру,представляет собой раздробленную, "детотализированную" "тотальность" и потому(нередко сам того не сознавая, подспудно) стремится преодолеть собственную"частичность", восполнить ее до абсолютного единения с другими людьми и смиром. В отличие от фрейдовского человека, человек у Сартра изживает не жизнькак таковую, а ее раздробленность; он взыскует вовсе не фрейдовского состояниямертвой материи, но "тотальности бытия"; идеал этого человека - "сознание,ставшее основанием собственного бытия-в-себе исключительно за счет осознаниясебя самого. Этот идеал можно назвать Богом". "Быть человеком значит стремитьсястать Богом, или, если угодно, человек по самой своей сути есть желание статьБогом" (Sartre J.P. L'Еtre еt le Neant. Р., 1943. Р. 653). Это - глубиннаяцель человеческого существования, его "фундаментальный проект". "Фундаментальныйпроект" - это то общее, что роднит всех людей, но именно по этой причине непозволяет понять конкретно-индивидуальную судьбу каждого из них в отдельности.В данном отношении "фундаментальный проект" напоминает фрейдовское "бессознательное"своей "безличностью". Экзистенциальный же психоанализ стремится учесть именноуникальность каждой отдельной личности, в связи с чем Сартр и вводил понятиеизначального выбора - сугубо индивидуального, свободного и безосновного выбора,совершаемого человеком в раннем детстве и определяющего его неповторимую жизненную"историю": все люди осуществляют один и тот же "фундаментальный проект", нокаждый из нас делает это своим, только ему присущим способом. Таким образом,задача экзистенциального психоанализа заключается в том, чтобы установитьизначальный выбор индивида и "расшифровать" его эмпирическое поведение какпроявление этого выбора. Определяя "изначальный выбор" Бодлера как выбор "инаковости","другости", Сартр обвиняет его в неспособности последовать этому выбору доконца, в "межеумочной позиции".
15. Гегель Г.Ф. Феноменология духа // ГегельГ.В.Ф. Сочинения. М., 1959. Т. IV. С.351-354.
16. См.: Лансон Г. История французской литературы.Современная эпоха. М., 1909. С. 193.
17. См.: Фромм Э. Некрофилы и Адольф Гитлер// Вопросы философии. 1991.№ 9. С. 69-105.
Текст взят с сайта Кафедрыистории зарубежной литературы МГУ им. М.В. Ломоносова. Искренне благодаримего создателей за разрешение опубликовать текст на нашем сайте. © OCR: Косиков Г.К. 2002