Кембридж
Кембриджский университет
University of Cambridge | |
![]() |
|
Кембриджский Университет Девиз: «Hinc lucem et pocula sacra» («From here, light and sacred draughts») Великобритания, Кембридж www.cam.ac.uk |
Второй по старшинству университет после Оксфорда в англо-говорящем мире, основан в 1209 году группой студентов и преподавателей, которые бежали из Оксфорда после конфликта с местным населением. Вместе Оксфорд и Кембридж образуют т.н. Оксбридж — союз двух самых престижных и старых университетов Англии. Первый колледж в Кембридже открыт в 1284 году.
Самое знаменитое сооружение Кембриджа — собор Королевского колледжа, перевод на английский которого звучит как Kings College Chapel. Он строился почти сто лет — с 1446 года, и стал величайшим архитектурным сооружением. Выступление хора мальчиков собора Королевского колледжа каждый год традиционно транслируется по телевидению на Рождество.
Папа Джон (Иоанн) XXII официально признал университет в 1318 году, но к тому моменту это было уже вполне утвердившееся учебное заведение. Образование в Кембридже длилось долгие года, а после окончания учебного заведения требовалось еще как минимум 2 года провести в нем в качестве преподавателя.
Викторианские реформы способствовали тому, чтобы в 1869 году открылся Girton — первый женский колледж.
Университет Кембриджа состоит из центрального департамента и 31 колледжа — 28 совместного обучения и 3 женских; в Кембридже более 100 отделений, факультетов и школ, которые координирует Генеральное правление. Административным органом Кембриджа является Совет.
Сегодня здесь обучается 18 тысяч студентов, 17% из которых — иностранцы. Для того, чтобы иметь возможность учиться в Кембридже, нужно пройти собеседование в приемной комиссии и предоставить сертификат о знании английского языка (GCSE-C; IELTS 6–7; TOEFL 600/250). Стоимость обучения варьируется от 9 тыс.фунтов за теоретический курс, и до 22 тысяч — за курс с клинической практикой. Дополнительно студенты вносят плату на финансовую поддержку колледжа — от 3 до 4 тысяч фунтов, точная сумма зависит от конкретного колледжа. Расходы на проживание составят не более 7 тысяч.
Есть возможность получить грант от университета, но количество их ограничено.
Ректор Кембриджа — Принц Филипп, герцог Эдинбургский, вице-ректор — профессор Элисон Ричард.
Научные специальности: химической инженерии; компьютерных наук; инженерии; промышленной инженерии; математики; медицины; естественных наук; ветеринарной медицины.
Гуманитарные специальности: англо-саксонской, скандинавской и кельтской культуры; археологии и антропологии; архитектуры; античной классики; экономики; образования; английского; географии; истории; истории искусств; земельного хозяйства; права; лингвистики; менеджмента; современных и средневековых языков; музыки; восточной культуры; философии; социальных и политических наук; религии и теологии.
Более половины студентов предпочитают обучение по гуманитарным специальностям.
Ученые Кембриджа получили 82 Нобелевских премии с 1904 года — 29 по физике, 23 по медицине, 19 — по химии, 7 — по экономике, по 2 — в категории литература и за мир.
История в фактах:
2006 год В Кембриджском музее произошел курьезный случай. Незадачливый посетитель не заметил, что у него развязались шнурки и упал на старинные китайские вазы эпохи династии Цинь. Они более сорока лет простояли на подоконнике музея Фицуильяма и попали в число самых любимых экспонатов. Директор музея Дункан Робинсон, комментируя происшествие, заявил, что это его ночной кошмар, ставший явью.
С 2006 года Кембридж вводит изменения в свой курс славянских языков. Раньше на кафедре преподавали только русский и польский языки и литературу, а теперь в этот список также войдет украинский язык.
2007 год Абитуриенты, имеющие невысокий балл по окончанию средней школы, (т.н. называемый A-level), смогут проявить свои способности и поступить в Кембридж. Этот престижный вуз до 2006 года не принимал никаких результатов, кроме отличных, однако со следующего года при поступлении студенты будут сдавать новый логический экзамен. Он представляет собой 90-минутный тест, разработанный учеными Кембриджа, под названием Thinking Skills Assessment.
2007 год Кембридж вынужден искать альтернативные источники финансирования в связи с тем, что правительство Великобритании сокращает свои расходы на содержание студентов. За последние 15 лет объем финансирования снизился на 40%. Дефицит бюджета всего университета составляет 15,1 млн.фунтов стерлингов — это в среднем 1290 фунтов на студента.
Вице-канцер университета Элисон Ричард заявила, что они планируют привлечь финансирование в размере 1 млрд.фунтов к 2012 году. Инвесторы могут выступать выпускники Кембриджа и другие частные лица и компании.
2006 год Члены приемных комиссий двух самых знаменитых английских университетов — Оксфорда и Кембриджа — отличаются хорошим чувством юмора. При приеме в университет они учитывают не только уровень знаний абитуриента, но и его сообразительность, реакцию на нестандартные вопросы. Например, одному будущему студенту медицинского факультета предложили логически доказать, что в данный момент члены приемной комиссии наблюдают за тем, как он танцует. Такие вопросы носят цель выявить способность абитуриента образно мыслить и логически аргументировать свои ответы.
2007 год Британские ученые сложили герб Кембриджа из множества фосфоресцирующих молекул ДНК, толщиной не более человеческого волоса. Им удалось это сделать с помощью специальной техники, которая позволяет работать с мельчайшими частичками живой материи, не повреждая ее. Уникальный по размерам инструмент — микропипетка, по словам Дэвида Кленермана из Кембриджа, позволяет произвести быструю «документальную съёмку» работы клеток человеческого организма. Раньше существовали способы создания высокоточных изображений, но все они требовали разрушения клетки, и у исследователей не было возможностей увидеть её во время работы. Точность получаемого изображения — порядка 10 нанометров.
Колледжи Кембриджского университета
В настоящий момент Кембриджский университет насчитывает 31 колледж, три из которых принимают только женщин (Нью Холл, Ньюхэм и Люси Кавендиш). Остальные 28 колледжей - смешанные. Колледж Магдалены был последним полностью мужским колледжем и начал принимать женщин только в 1988 году. Два колледжа принимают только аспирантов (англ. post-graduate students) (Клэр Холл и Дарвин), ещё четыре принимают преимущественно взрослых студентов или аспирантов (graduate) (Хью Холл, Люси Кавендиш, Св. Эдмунд и Вулфсон). Остальные 25 колледжей принимают и студентов, и аспирантов.
В Кебридже есть несколько теологических колледжей, например Вестминстерский колледж и Ридли Холл, связанные с университетом через Кембриджскую теологическую федерацию.
Список колледжей:
- Питерхаус
- Клэр Колледж — основан в 1326.
- Кингс Колледж
- Крайстс-Колледж - основан в 1505.
- Тринити-Колледж - основан в 1546.
Знаменитые профессора
- Стивен Хокинг — профессор теоретической физики, всемирно известный популяризатор науки.
- Джеймс Паундер Уитни — профессор церковной истории, один из редакторов первых трёх томов Кембриджской средневековой истории.
Знаменитые выпускники
- Гуд, Роналд
- Лори, Хью
- Фрай, Стивен
- Дарвин, Чарльз
- Резерфорд, Эрнест
- Ньютон, Исаак
- Барон Коэн, Саша
- Салам, Абдус
- Хьюиш, Антони
- Эдриан, Эдгар
- Кавендиш, Генри
- Берджес, Гай
- Хилл, Арчибалд
- Максвелл, Джеймс Клерк
- Милн, Алан Александр