Казахский язык


Казахский язык (его устаревшие названия – киргиз-кайсацкий, казак-киргизский) входит в тюркскую группу (кыпчакская подгруппа) алтайской семьи. К той же подгруппе относятся татарский, башкирский, карачаево-балкарский, кумыкский, караимский, крымско-татарский, ногайский и каракалпакский языки; наиболее близки к казахскому два последних.

Количество носителей - 14 млн человек, в т.ч. свыше 9 млн в Казахстане; около 2 млн в Китае (на севере Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР создан Или-Казахский автономный округ); более 1 млн в Узбекистане; 800.000 в России (в Астраханской области есть казахские школы); по 100.000 в Монголии и Туркмении; 40.000 в Киргизии. Несмотря на огромный ареал, четко выраженного диалектного членения в казахском языке нет.
Казахский язык сформировался в XV–XVI веках на основе языка среднеазиатских кыпчаков. Литературный казахский язык существует со второй половины XIX в.; его возникновение связано с деятельностью поэтов и просветителей Абая Кунанбаева и Ибрая Алтынсарина. До этого роль литературного играл чагатайский язык, он же тюрки (койне многих тюркских языков XV-XVI вв.), оказавший определенное влияние на современный литературный казахский язык.
Первое фундаментальное исследование казахского языка принадлежало П.М. Мелиоранскому ("Краткая грамматика казак-киргизского языка", 1894–97). Важное значение имели работы М.Б. Балакаева, Х. Жубанова, К.М. Мусаева.
Для казахской фонетики характерны обилие гласных звуков (9), уподобление гласных в слове (сингармонизм) по подъему и огубленности. Ударение большей частью падает на последний слог. Cогласные звуки в слогах с твердыми гласными произносятся твердо (кал[ъ]); с мягкими гласными произносятся мягко: (кел[ь]).
При обозначении принадлежности предмета употребляются не только притяжательные местоимения, но и притяжательные окончания. Еще одна особенность казахского языка состоит в отсутствии предлогов, значение коих передается послеслогами или падежами. Если перед существительным стоит числительное, то окончание множественного числа в существительном не употребляется. Казахское существительное имеет 7 падежей. Категория рода в казахском языке отсутствует.
Употребление личных местоимений (мен, сен, сіз, ол) перед спрягаемыми частями речи не обязательно, поскольку в личных аффиксах содержится указание на соответствующее лицо. В казахском языке вопрос кім? 'кто?' ставится только к существительным, обозначающим человека, а ко всем остальным существительным, в том числе к одушевленным, ставится вопрос не? 'что?'.
Прилагательное, субстантивируясь, спрягается по лицам, принимает аффиксы принадлежности и склоняется. А вот в функции определения прилагательные, причастия и числительные не изменяются ни по падежам, ни по числам.
В морфологии наличествует форма -атын/-етiн для образования временных форм и причастия. Казахский синтаксис отличается обилием причастных и деепричастных конструкций и ограниченностью союзной связи компонентов простого и сложного предложения.
В лексике имеется многочисленный слой арабо-персидских (около 15% словника), монгольских и русских заимствований.
Казахская письменность до 1929 года основывалась на арабской графике, в 1929-40 гг. - на латинской, с 1940 г. - на кириллице с несколькими дополнительными буквами. Казахи, живущие в Китае, продолжают пользоваться арабской графикой в средствах массовой информации и частично в системе образования.
Обретенная в 1991 году Казахстаном независимость дала новую жизнь казахскому языку, находившемуся в бедственном положении ввиду прогрессировавшей ассимиляции страны русским языком.