Фразеологические словари
Фразеологические словари фиксируют фразеологические единицы языка, дают их описание и толкование.
Словарная статья, как правило, включает заголовочный Фразеологизм, его грамматическую и стилистическую характеристику, толкование фразеологизма, синонимы и антонимы устойчивого сочетания, иллюстративный материал. Все слова фразеологизма, кроме односложных, снабжены ударением.
При грамматической характеристике с пометами даются неизменяемые фразеологизмы, указывается их синтаксическая функция. Например:
Без царя в голове кто, неизм. Обычно сказ. Время от времени, неизм. Обычно обет. Всё время, неизм. Обычно обет.
Отдельно оговариваются трудные случаи употребления фразеологизмов, связанные с ограниченным набором грамматических форм, употреблением фразеологизма не во всех формах и т. д. Например, фразеологические обороты азбучная истина, бабье лето, лебединая песня употребляются только в единственном числе, фразеологизмы авгиевы конюшни, бабушкины сказки, арабские сказки — только во множественном, а фразеологизмы без году (года) неделя (неделю), краем [уголком, краешком] глаза (глаз) — только в указанных формах.
Кроме этого, в словаре бюро переводов иногда даются сведения о происхождении фразеологизмов. Например, во «Фразеологическом словаре русского языка» А.В. Жукова (М., 2003) даётся следующая информация об устойчивом выражении «кисейная барышня»:
Кисейная барышня. Неодобр. Книжн. Изнеженный, не приспособленный к жизни человек. Ничего нет скучнее этих кисейных барышень, которые ничего не понимают. Мамин-Сибиряк. Горное гнездо. Не кипятись, на, кури... — не будь кисейной барышней! Е. Малышев. Войди в каждый дом.
О Сл.-комп. барышня. Барышня, ж. 2. Перен. Разг. О непривыкшей к труду, изнеженной или не желающей трудиться девушке; белоручка (обычно в функции сказуемого). БАС2, I, 355.
= Заимствовано по повести Н.Г. Помяловского «Мещанское счастье» (1860), где показана провинциальная, ограниченная, жеманная, простодушная Леночка, получившая прозвище кисейной девушки.
Полезным представляется и «Учебный фразеологический словарь» А.Н. Тихонова и Н.А. Ковалёвой (М., 2001). Словарные статьи в данном словаре содержат максимальное количество информации о фразеологизмах. Система грамматических помет проста и удобна для работы.
Быльём поросло, не употр. в наст. Обычно сказ, в безл. употр. разг. Давно забыто. Син.: кануть в Лету [в реку забвения] (книжн.); отойти (отходить) в область предания (книжн.). О [Вожак:] А вы на мой отряд не сердитесь, что так встретили. Не разобрали. [Комиссар:] Ну, кто старое помянет... Было и быльём поросло (Вишневский).
Из поговорочного выражения: Что было, то прошло и быльём поросло. Быльё (устар.) — трава, бурьян.