Державин Гавриил Романович
Род Державиных происходил от одного из татарских мурз. Отец поэта — Роман Николаевич Державин (1706—1754).
Родился в Казани, там же провёл своё детство. С 1762 году служит в Санкт-Петербурге, в Преображенском полку, сначала солдатом, а с 1772 года в офицерской должности. В 1776−1777 годах участвует в подавлении восстания Пугачёва (см. бюро переводов).
Литературная и общественная известность приходит к Державину в 1782 году, после написания оды «Фелица», которая восхваляет императрицу Екатерину II. Державина назначают губернатором Олонецкой губернии, а с 1785 — Тамбовской. В обоих случаях попытки Державина навести порядок, борьба с коррупцией приводят к конфликтам с местной элитой, и в 1789 году он возвращается в столицу, где занимает различные высокие административные должности. Всё это время Державин не оставляет литературное поприще, создает оды «Бог» (1784), «Гром победы, раздавайся!» (1791, неофициальный Российский гимн), «Вельможа» (1794), «Водопад» (1798) и многие другие.
Неоднократно Гавриил Романович посещал усадьбу Зубриловка принадлежащей его другу Сергею Фёдоровичу Голицыну. Точно известно что он посещал усадьбу осенью 1788 года.
В 1803 году Державин уходит в отставку, поселяется в Санкт-Петербурге и своём имении Званка в Новгородской губернии. В последние годы своей жизни сосредотачивается на литературной деятельности.
Похоронен в Варлаамо-Хутынском монастыре близ Великого Новгорода.
Адреса в Санкт-Петербурге
- 1790 - 31.07.1791 года - дом Российской Академии - набережная реки Фонтанки, 112;
- 31.07.1791 - 05.1816 года - набережная реки Фонтанки, 118.
Творчество
Державин развивает традиции русского классицизма, являясь продолжателем традиций Ломоносова и Сумарокова. Для него предназначение поэта — прославление великих поступков и порицание дурных. В оде «Фелица» он прославляет просвещённую монархию, которую олицетворяет правление Екатерины II. Умная справедливая императрица противопоставляется алчным и корыстным придворным вельможам:
- Едина ты лишь не обидишь,
- Не оскорбляешь никого,
- Дурачества сквозь пальцы видишь,
- Лишь зла не терпишь одного…
Главным объектом поэтики Державина является человек, как неповторимая индивидуальность во всём богатстве личных вкусов и пристрастий. Многие его оды имеют философский характер, в них обсуждается место и предназначение человека на земле, проблемы жизни и смерти:
- Я связь миров повсюду сущих,
- Я крайня степень вещества;
- Я средоточие живущих,
- Черта начальна божества;
- Я телом в прахе истлеваю,
- Умом громам повелеваю,
- Я царь — я раб — я червь — я бог!
- Но, будучи я столь чудесен,
- Отколе происшел? — безвестен:
- А сам собой я быть не мог.
- Ода «Бог», (1784)
Державин создаёт ряд образцов лирических стихотворений, в которых философская напряженность его од сочетается с эмоциональным отношением к описываемым событиям. В стихотворении «Снигирь» (1805) Державин оплакивает кончину Суворова:
- Что ты заводишь песню военну
- Флейте подобно, милый снигирь?
- С кем мы пойдем войной на Гиену?
- Кто теперь вождь наш? Кто богатырь?
- Сильный где, храбрый, быстрый Суворов?
- Северны громы в гробе лежат.
Перед своей смертью Державин начинает писать оду РУИНА ЧТИ, от которой до нас дошло только начало:
- Река времен в своем стремленьи
- Уносит все дела людей
- И топит в пропасти забвенья
- Народы, царства и царей.
- А если что и остается
- Чрез звуки лиры и трубы,
- То вечности жерлом пожрется
- И общей не уйдет судьбы!