Имя числительное

 

Имя числительное – это класс слов, которые обозначают количество предметов и их порядок при счете (см. бюро переводов).

Разряды числительных

Принято выделять:
  • количественные числительные«один», «четырнадцать» и так далее, в эту группу входят и слова, и словесные сочетания. Количественные числительные связаны с идеей математических величин, так как значение данной группы имен числительных математизировано, не случайно и то, что количественные числительные имеют свой графический аналог – цифры;
  • собирательные числительные – «двое», «четверо»;
  • дробные числительные – «одна вторая»,  данную группу входят только словесные сочетания;
  • порядковые числительные«второй», «одиннадцатый».
Количественные числительные по своей структуре делятся на:
  • простые непроизводные: «два», «сорок» и так далее;
  • простые производные«двенадцать», «тридцать» (здесь -надцать- и -дцать- являются суффиксами) и так далее;
  • сложные – с двумя корнями: «пятьдесят», «двести» и так далее;
  • составные – состоящие из нескольких слов: «тридцать четыре», «сто пятьдесят один».
Числительное или существительное?
В русском языке количество предметов обозначается не только именами числительными. Так, существуют слова «десяток», «сотня», но они являются именами существительными, так как от них можно образовать производные с суффиксами субъективной оценки: «сотенка», «парочка», часто обозначают приблизительное количество и имеют омонимы («супружеская пара»).
Однако стоит запомнить, что слова «тысяча», «миллион», «миллиард» являются именами числительными, так как это их значение сводится именно к обозначению чисел.

Грамматические свойства количественных числительных

Категорией рода обладают только количественные числительные «один» и «два» или составные числительные, оканчивающие на «один» и «два»: «один стул», «одна кофта», «одно солнце» и так далее. За исключением числительного «один», все количественные числительные лишены категории числа.
Таким образом, единственной объединяющей категорией для всех количественных числительных является падеж.
Склонение количественных числительных не типизировано. Поэтому выделяют несколько групп количественных числительных, в которых слова склоняются относительно единообразно:
  • числительное «один» имеет флексии имени существительного, и только форма «одних» аналогична соответствующей форме прилагательных;
  • числительные «два», «три», «четыре» склоняются, как прилагательные, однако уникальными являются формы творительного падежа «двумя», «тремя», «четырьмя»;
  • третью группу составляют числительные от «5» до «20», «20» и «30», которые склоняются как существительные женского рода третьего склонения;
  • четвертую форму составляют три числительных: «40», «90», «100», которые имеют всего две падежные формы;
  • пятая группа – это сложные числительные: «50», «60», «70», «80», «200», «300», «400», в которых изменяется каждая основа: «пятидесяти», «пятьюдесятью» и другие;
  • шестая группа – это составные числительные, в которых склоняется каждое слово отдельно;
  • и, наконец, седьмую группу составляют числительные «тысяча», «миллион», «миллиард», которые склоняются как существительные соответствующих склонений.
 
Сочетаемость количественных числительных с именами существительными

Количественные числительные образуют с именами существительными цельное синтаксическое единство. Связь компонентов этого единства зависит от синтаксической роли словосочетаний в предложении. Так, если данное словосочетание является подлежащим или прямым дополнением, то числительное управляет формой родительного падежа существительного («На стене висят пять картин», «Я вижу пять картин»). Если единство в предложении выступает в другом качестве, числительное согласуется с существительным («Я заинтригован пятью картинами»). 

Собирательные числительные

Данная группа числительных является достаточно замкнутая, она включает в себя числительные, которые обозначают совокупность предметов, которое осмысливается как целое: «двое», «восьмеро» и другие. Собирательные числительные можно «узнать» по нескольким признакам:
  • их значение менее математизировано, чем у количественных числительных, и не может быть обозначено цифрами;
  • они обладают ограниченной сочетаемостью с существительными: сочетаются только с именами существительными мужского пола: «пятеро школьников», с названиями детенышей животных: «семеро козлят», с существительными pluralia tantum: «четверо ножниц», с именами существительным «дети», «ребята», «люди»: «трое детей».
Правила сочетания с существительными собирательных числительных совпадает с аналогичными правилами количественных числительных.
Склонение собирательных числительных происходит по модели прилагательных во множественном числе, кроме именительного и винительного падежей: «двое», «двоих», «двоих»/ «двое», «двоими», «двоих».
Иногда к собирательным числительным относят слова «оба», «обе», но они не образованы от числительного и не участвуют в образовании составных и сложных числительных. Статус этих слов в русской морфологии до конца не определен, не случайно академик А.А. Шахматов выделял специальный разряд количественных местоимений.

Порядковые числительные

Порядковые числительные обозначают порядок предметов при счете, и все они, кроме слов «первый» и «второй», образованы от количественных числительных. Грамматические свойства порядковых числительных близки к прилагательным.
Дробные числительные
Дробные числительные обозначают часть от целого числа. Они всегда представляют собой словесные комбинации: «три четвертых» - и являются аналогами математических дробей. Состоят из количественного и порядкового числительных.
Сочетаются с другими словами дробные числительные по следующим правилам:
  • если дробное числительное находится в форме именительного или винительного падежа, то порядковое числительное принимает форму родительного падежа множественного числа: «три шестых» за исключением случаев, когда в знаменателе дроби находится «2»: «одна вторая»;
  • во всех остальных падежах второй компонент согласуется с числительным в числителе: «тремя шестыми».
К дробным числительным иногда относят слова «полтора» и «полтораста», которые имеют по две словоформы: «полтора» и «полутора» и «полтораста» и «полутораста». Однако до сих пор точного определения этих слов нет.