Эффект реальности
Р. Барт
ЭФФЕКТ РЕАЛЬНОСТИ
(Барт Р. Избранные работы: Семиотика. Поэтика. - М., 1994 - С. 392-400)
Примечания
1. Flaubert G. Un coeur simple. - In: FlaubertG. Trois contes. P.: Charpertier-Fasquelle, 1893, p. 4. Русск. перевод Е.Любимовой: Флобер Г. Собр. соч. в 3-х т., т. 3. М.: Худ. литература, 1984,с. 32.
2. Michelet J. Histoire de France, La Revolution,t. V. Lausanne: Ed. Rencontre, 1967, p. 292.
3. "Introduction a l'analyse structuraledes recits". - "Communications", № 8, 1966, p. 1-27.
4. В этом кратком сообщении мы не будем приводитьпримеров "незначимых" элементов, так как незначимость обнаруживаетсятолько на уровне крупной структуры; вне структуры элемент не является ни значимым,ни незначимым, его требуется включить в заранее изученный контекст.
5. Bresson F. La signification. - In: BressonF. Problemes de psycho-linguistique. P.: PUF, 1963.
6. Curtius E.R. La Litterature europeenneet le Moyen Age latin. P.: PUF, 1956, chap. X.
7. Шесть редакций этого описания приведеныв книге: Albalat A. Le Travail du>
8. Подобный механизм точно отмечен у Валерив "Литературе", где разбирается бодлеровская строчка "Великодушнаяслужанка..." "La servante au grand coeur"... "Этот стихсам собой пришел в голову Бодлеру... И Бодлер стал продолжать. Он похоронилкухарку на лужайке, что противно обычаю, зато в рифму, и т. д.
9. Платон. Государство, X, 599.
10. Цит. по: Bray R. Formation de la doctrineclassique. P.: Nizet, 1963, p. 208.
11. Эту иллюзию ярко иллюстрирует программа,которую выдвигал перед историком Тьер: "Быть правдивым - и только, самомууподобиться фактам, слиться с фактами, жить только фактами, следовать фактам,не идя дальше них" (цит. по: Jullian C. Historiens francais du XIXe siecle.P.: Hachette, s.d., p. LXIII).