Способы выражения подлежащего


Способы выражения подлежащего
Именительный падеж существительного Спит черёмуха в белой накидке (С. Есенин).
Именительный падеж местоимения Что мне поёт? Что мне звенит? (А. Блок); С тех пор уже никто не заговаривал с Татьяной (И. Тургенев); Это, кажется, наши противники? (М. Лермонтов)
Другие части речи, употреблённые в значении существительного Новое в жизни требует и новых названий (С. Сергеев Ценскии); К ним стали подходить знакомые, гулявшие в саду (А. Чехов); Танцующие теснились и тол­кали друг друга (А. Куприн); Завтра не будет похоже на сегодня (И. Гончаров); Даже «эй» предполагает второго, могу­щего обернуться (Б. Шкловский).
Числительное И опять идут двенадцать... (А. Блок); Семеро одного не ждут (пословица).
Неопределённая форма глагола (инфи­нитив) Жить это только привычка (А. Ахматова); Ничего не сказать теперь значило оскорбить её (Л. Толстой).
Синтаксически цельные словосочетания В песчаных степях аравийской земли три гордые пальмы высоко росли (М. Лермонтов); Каждый из нас станет на самом краю площадки (М. Лермонтов); Ростову тотчас представилось что-то романтическое в этой встрече (Л. Толс­той); Огнём горит костёр рябины красной (С. Есенин); Базаров с Аркадием уехали на другой день (И. Тургенев); Сочувствовать счастью может только весьма благородная и бескорыстная душа (А. Пушкин ) (контекстуально цельное словосочетание).
Фразеологические (устойчивые) сочета­ния Ещё далее, почти на краю горизонта синеются Воробьёвы горы (Н. Карамзин).
В позиции подлежащего может нахо­диться и целое предложение «Он меня любит!» вспыхивало вдруг во всём её существе (И. Тургенев).