Прямая речь


Прямая речь

Прямой речью называется предложение (или предложения), в котором говорящий (пишущий) точно (дословно) воспроизводит чью-то речь, как бы от лица того, кто её произнёс, с сохранением всех её лексических и грамматических особенностей. В форме прямой речи автор может передавать: 1) чужие слова, 2) свои слова, ранее сказанные, 3) невысказанные мысли. Например: 1) Сы [пожилой литератор] мигал глазом... Затем обнял меня и расцеловал, крича: «В тебе есть что-то несимпатичное, поверь мне! Уж ты мне поверь. Но я тебя люблю. Люблю, хоть тут меня убейте! Лукав он, шельма! С подковыркой человек!.. А? Что? Вы обратили внимание на главу четвёртую? Что он говорил героине? То-то!..» (М. Булгаков). 2) «Да, это ужасно, говорил я сам себе в своей, комнате, всё ужасно. И этот салат, и нянька, и пожилой литератор, и незабвенное «пойми», вообще вся моя жизнь» (М. Булгаков). 3) «Это билет с плацкартой, — подумал я, — он куда-то едет...» (М. Булгаков).

Прямая речь сопровождается словами автора, в составе которых обычно употребляются глаголы, обозначающие сам процесс речи или мысли (сказать, заметить, спросить, подумать, согласиться и под.) или сопутствующее ему действие, чаще всего эмоционального характера (улыб­нуться, усмехнуться, ужаснуться, нахмуриться, вздохнуть, удивиться, возмутиться, огорчиться и т. п.), или существительные с тем же значением (мысль, замечание, вопрос и т. п.): 1) «Ничего, живём понемножку», — отве­тил Старцев (А. Чехов). 2) «Они любят золото, как со­роки», — засмеялся доктор (К. Паустовский). 3) «Парнишка лёг?» — послышался через минуту шёпот Панте-лея (А. Чехов).

Слова автора могут предшествовать прямой речи, следовать за ней или вкрапляться в неё, разрывая её на части (см. приведённые выше примеры).

Сама прямая речь многообразна по структуре. Она может быть простым или сложным предложением, которые варьируются по цели сообщения (повествовательные, вопросительные и побудительные высказывания) и по наличию/отсутствию эмоциональной окраски (восклицательные и невосклицательные высказывания). В прямой речи, в отличие от косвенной, сохраняются все элементы, свойственные непосредственному общению собеседников: междометия, обращения, вводные слова, модальные частицы и др. Ср. предложения, в которых рядом употребляются косвенная и прямая речь: ...Один говорил, что Чичиков делатель государственных ассигнаций, и потом сам прибавлял: «А может быть, и не делатель»; ..Другой утверждал, что он чиновник генерал-губернаторской канцелярии, и тут же присовокуплял: «А впрочем, чёрт его знает, на лбу ведь не прочтёшь»(Н. Гоголь).

В синтаксическом отношении прямая речь сохраняет полную независимость: включение её в авторскую речь не сопровождается какой-либо перестройкой воспроизводимых языковых конструкций. Связь прямой речи с авторской ограничивается тем, что прямая речь лишь сопровождается сообщением автора о том, что он передаёт чужую речь, и указанием, кому она принадлежит.

Разновидностью прямой речи является диалог (от греч. dialogos) — разговор между двумя или несколькими лицами. Высказывание каждого из участников диалога называется репликой. В отличие от собственно прямой речи, в которой обязательно присутствуют слова автора, диалог может сопровождаться словами автора, а может приводиться и без них. Например:

1) «Здорово, парнище/» «Ступай себе мимо!» «Уж больно ты грозен, как я погляжу. Откуда дровишки?» «Из лесу, вестимо. Отец, слышишь, рубит, а я отвожу» (Н. Некрасов).

2) — Что до меня касается, то я убеждён только в одном, сказал доктор.

В чём это? спросил я, желая узнать мнение человека, который до сих пор молчал.

В том, отвечал он, что рано или поздно в одно прекрасное утро я умру.

Я богаче вас, сказал я, у меня, кроме этого, есть ещё убеждение, именно то, что я в один прегадкий вечер имел несчастие родиться (М. Лермонтов).