Придаточные времени


Придаточные времени

Придаточные времени указывают на время совершения действия или проявления признака, о которых говорится в главном предложении. Они отвечают на вопросы когда? как долго? с каких пор? до каких пор?, зависят от всего главного предложения и присоединяются нему временными союзами когда, пока, как только, едва, прежде чем, в то время как, до тех пор пока, с тех пор как, как вдруг и др. Например:

1) [Когда граф вернулся], (Наташа неучтиво обрадова­лась ему и заторопилась уезжать) (Л. Толстой) — (ког2) (Пока не требует поэта к священной жертве Апол­лон), [в заботах суетного света он малодушно погружён} (А. Пушкин) — (пока ), [ ].

В главном предложении могут быть указательные слова тогда, до тех пор, после того и др., а также второй компонент союза (то). Если в главном предложении есть указательное слово тогда, то когда в придаточном является со­юзным словом. Например:

1) [Я_ сижу до тех пор], (пока не начинаю чувствовать голод) (Д. Хармс) — [ ук.сл. до тех пор ], (пока).

2) (Когда зимой ешь свежие огурцы), [то во рту пах­нет весной] (А. Чехов) — (когда), [то].

3) [Поэт чувствует буквальное значение слова даже тогда], (когда даёт его в переносном значении) (С. Мар­шак) — [ ук.сл. тогда], (когда).

Придаточные времени необходимо отличать от других видов придаточных, присоединяемых союзным словом ког­да. Например:

1) [Я_ видел Ялту в том году], (когда (— в котором) её покинул Чехов) (С. Маршак) — [ук.сл.+сущ.], (когда) (придаточное определительное).

2) [Корчагин неоднократно спрашивал меня], (когда он может выписаться) (Н. Островский) — [глаг.], (когда) (придаточное изъяснительное).