Несогласованные определения


Несогласованные определения

I. Несогласованные определения, выраженные косвен­ными падежами существительных с предлогами, обособляются:

1) если относятся к имени собственному: Алёна, с крас­ными от жары щеками, бегала то в сад, то в дом, то в погреб (А. Чехов); Анисим, в чёрном сюртуке, с красным шнурком вместо галстука, задумался, глядя в одну точку (А. Чехов); Молодой парень Матвеев, с добрым лицом, на костылях, стал вспоминать разные случаи (Ю. Бонда­рев); Дядя Матвей, в мокром переднике с бляхой, поли­ вал тротуар из шланга (Ю. Бондарев);

2) если необходимо выделить, подчеркнуть обозначаемый ими признак: Чёрный щенок, величиной с большую жабу, подкатился под ноги к нам (М. Горький); Перед картой стоял маленький человек, в меховом пальто, без шапки... (А. Толстой).

Но: Ромашка величиной с ладонь хлестала по ногам (К. Паустовский); На сажень от неё неподвижно стоял маленький мальчик в одной сорочке и без шапки (А. Чехов).

3) если входят в ряд однородных членов с обособленны­ми согласованными определениями: Тогда ... увидел я среди мятежных старшин Швабрина, обстриженного в кружок и в казацком кафтане (А Пушкин); А ночи, тёмные, тёплые, с лиловыми тучами, были спокойны (И. Бунин); Вся деревушка, тихая и задумчивая, с глядевшими из дворов ивами, бузиной и рябиной, имела приятный вид (А. Чехов); Бедный гость, с оборванной полой и до крови оцарапанный, скоро отыскивал безопасный угол (А. Пушкин).

II. Обособляются несогласованные определения, выраженные формой сравнительной степени прилагательного, обычно стоящие после определяемого существительного (часто определяемому существительному предшествует согласованное определение): 1) Другая комната, почти вдвое больше, называлась залой (А. Чехов). 2) Сила, сильнее его воли, сбросила его оттуда (И. Тургенев). 3) Играл зеркальный отблеск моря в вершинах сосен, и текла вдоль по коре, сухой и жёсткой, смола, прозрачнее стекла (И. Бунин).

III. Обособляются несогласованные определения, выраженные неопределённой формой глагола (в тех случаях, когда перед определяемым словом уже есть определение). Перед такими определениями возможна вставка союза а именно; на письме они отделяются тире: 1) У деда Семёна была своя золотая и несбывшаяся мечта стать столяром (К. Паустовский). 2) Недаром он говорил, что в жизни есть только одно несомненное счастье жить для другого (Л. Толстой). 3) Была ещё последняя надежда—с наступлением ночи прорваться в степь (А. Фа­деев).