Кумыкский язык


Кумыкский язык — язык кумыков. Относится к кыпчакской группе тюркских языков. Близок к карачаево-балкарскому и караимскому языкам. Распространен в Республике Дагестан, в Чечне, Северной Осетии, в Турции и в странах Ближнего Востока. Число говорящих в России 458 тыс. человек ( 2002 г., перепись; 287 тыс. в 1989 г.). Диалекты: буйнакский, хасавюртовский, кайтагский, подгорный и терский.

Некоторые особенности кумыкского языка: наличие начального «г» вместо «к» (гиши вместо киши — «человек»), долгих согласных, причастие -аган/-еген, форма аффикса родительного падежа без конечного согласного -ны/-ни (совпадает с формой винительного падежа) и др.

С XVII века кумыкский язык служил языком межэтнического общения на Северо-Восточном Кавказе и был официальным языком в отношениях с русской администрацией. Современный литературный язык сформировался в советское время на базе хасавюртовского и буйнакского диалектов. Письменность до 1928 г. на основе арабской графики, в 1928-38 гг. на основе латиницы, с 1938 г. на основе русской графики.

Кумыкский язык в соответствие с Конституцией Республики Дагестан 1994 г. признан государственным языком наряду с русским и всеми другими языками Дагестана. Он используется в качестве средства обучения в начальной школе и преподается как предмет в средней школе, средних специальных учебных заведениях и вузах. На кумыкском языке издается учебная, художественная и публицистическая литература, выходят газеты и журналы, осуществляется радио- и телевещание, функционирует театр. Центрами научного изучения языка являются Институт языка, литературы и искусств Дагестанского научного центра РАН, Факультет дагестанской филологии Дагестанского государственного университета, Кафедра общего и дагестанского языкознания Дагестанского государственного педагогического университета, Лаборатория кавказских и тюркских языков Института языкознания РАН.