Разграничение слов категории состояния и омонимичных им частей речи


Слова категории состояния следует отличать от омонимичных им наречий на —о и кратких прилагательных. Различие между указанными формами определяется в контексте.

Слово категории состояния Наречие на -о Краткое прилагательное
Всем было грустно Он грустно по­смотрел на прияте­ля (функция обсто­ятельства образа действия). (функция именной части сказуемого в од­носоставном безлич­ном предложении). Лицо его грустно, печально (функция именной части сказуемого в двусоставном предложении)

Те же различия характерны для форм простой сравнительной степени указанных частей речи. Сравнительная степень прилагательного в предложении обычно является именной частью сказуемого и поясняет признак подлежащего, например: Он был маленький, но стал выше. Сравнительная степень слова категории состояния является именной частью сказуемого в безличном предложении: Всем стало веселее. Сравнительная степень наречия служит обстоятельством и относится к глаголу-сказуемому, например: Он сделал много, но не больше, чем остальные.

Слова категории состояния следует отличать также от омонимичных им существительных, например: Ну, мне пора. Была та смутная пора, когда Россия молодая мужала с гением Петра... (А. Пушкин). В первом предложении употреблено слово категории состояния (показатель — функция сказуемого в безличном предложении), во втором — имя существительное (показатель — функция подлежащего в двусоставном предложении).