Калмыцкий язык

 

Калмыцкий язык, язык калмыков. Относится к группе монгольских языков. Распространен в Республике Калмыкия, частично в Астраханской, Ростовской областях и Ставропольском крае, а также в Киргизии. По подсчетам Бюро переводов, число говорящих в России 154 тыс. чел. ( 2002 г., перепись; 156 тыс. в 1989 г.).

Для фонетики калмыцкого языка характерны краткие и долгие гласные. Сохраняется гармония гласных. Имя существительное имеет формы числа и десять падежей. Отсутствует категория рода. Прилагательные не согласуются с существительными. Глаголы имеют категории вида, залога, наклонения, времени, лица и числа. Наиболее ранние лексические заимствования в калмыцком языке: греческие, арабские, санскритские, проникшие через согдийский, уйгурский и тибетский языки. Современные заимствования главным образом из русского языка и через русский.

До середины 17 века калмыки пользовались монгольским вертикальным письмом, замененным в 1648 зая-пандитской письменностью «тодо бичиг». В 1924 был введен алфавит на основе русской графики, в 1931-38 применялся латинизированный алфавит, с 1938 письменный калмыцкий язык развивается на основе русской графики.

Калмыцкий язык, наряду с русским, является государственным языком Республики Калмыкия (Закон «О языках в Калмыцкой ССР - Хальмг Тангч», 1991). Он является средством обучения и предметом изучения в начальной школе, в средних школах изучается как предмет. На калмыцком языке издается учебная и художественная литература, выходят газеты и журналы, ведутся радио- и телепередачи, работают театры. Центрами научного изучения языка являются Калмыцкий институт гуманитарных исследований РАН и Факультет калмыцкой филологии и культуры Калмыцкого государственного университета.