Анаколуф


Анаколуф (от др.-греч. ἀνάκολουθον «непоследовательный, неподходящий») — риторическая фигура, состоящая в нарочитом нарушении грамматической согласованности членов предложения, допущенная по недосмотру или как стилистический приём. Так же может называться и непреднамеренная стилистическая ошибка. Анаколуф по природе носит выделительный характер и играет свою роль на фоне грамматически правильной речи. Анаколуфу близка по своей природе синтаксическая заумь - текст построенный на систематическом нарушении синтаксических правил. Особенно характерно использование анаколуфа авторами XX века, воссоздающими внутреннюю речь человека, не до конца оформленную языковыми нормами (так у Джеймса Джойса, Натали Саррот и др.).

Литературные примеры

Анаколуф чаще всего используется для речевой характеристики персонажа, не слишком хорошо владеющего языком (иностранца, ребёнка, просто человека малокультурного). Полковник Скалозуб в комедии "Горе от ума" Грибоедова А.С., говорит вместо "мне совестно как честному офицеру" :
Мне совестно, как честный офицер
Или у Толстого Л.Н. председатель суда, человек, видимо воспитанный на французском языке, говорит:
Вы желаете сделать вопрос?

Также анаколуф широко применяется как средство юмористического, сатирического изображения. Так у Чехова А.П. :
Подъезжая к сией станции и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа.
Однако грамматическая неправильность, привлекая к себе внимание, способна придавать речи более экспрессивный характер, и поэтому к анаколуфу писатели разных эпох и направлений прибегают и в авторской речи для создания эмоционального акцента:
«Чувствуемый оттуда запах махорки и какими-то прокислыми щами делал почти невыносимым жизнь в этом месте»
Писемский А.Ф., «Старческий грех»
«То, которое бык на Лесбосе вдруг увидев, взревел и, клубясь к ней с холма, ткнулся рогом, войдя ей под мышку»
Соловьёв С.В., «Аморт»