Знаки препинания при вставных конструкциях


Знаки препинания при вставных конструкциях

I. Вставные конструкции (слова, словосочетания, предложения) содержат дополнительные сведения, замечания, уточнения, пояснения, поправки и т. д. На письме вставные конструкции выделяются скобками или (реже) тире. На­пример: 1) Елена после знакомства с Инсаровым начала (в пятый или шестой раз) дневник (И. Тургенев). 2) Однажды не помню почему спектакля не было (А. Куприн). 3) В одно ясное, холодное утро (из тех, ка­кими богата наша русская осень) Иван Петрович Берес­тов выехал прогуляться верхом... (А. Пушкин). 4) Журна­лы иностранной литературы (два) я велел послать вам в Ялту (А. Чехов).

П. Если внутри вставной конструкции должны быть знаки препинания, они сохраняются: Сидоров, молоденький солдатик первой роты («Как он попал в нашу цепь?» мелькнуло у меня в голове), вдруг присел к земле... (В. Гаршин).

III. Если вставная конструкция является вопросительной или восклицательной, после неё ставится вопросительный или восклицательный знак и тире (или скобка): 1) И пусть (услышит ли судьба мои молитвы?), пусть будут счастливы все, все твои друзья! (А. Пушкин). 2) Но — чуд­ное дело! превратившись в англомана, Иван Петрович стал в то же время патриотом... (И. Тургенев). 3) Литвинов остался на дорожке; между им и Татьяной или это ему только чудилось? совершалось что-то... бессознательно и постепенно (И. Тургенев).

IV.  Знаки препинания, которые стоят на месте разрыва предложения вставной конструкцией, выделяемой скобками, ставятся после скобок: 1) «Господа, сказал он (голос его был спокоен, хотя тоном ниже обыкновенного). Господа, к чему пустые споры?» (М. Лермонтов) (точка отделяет одно простое предложение прямой речи от другого). 2) Командиры бросили книги, карты (географические, других на корабле не было), разговоры и стремительно побежали на палубу (И. Гончаров) (запятая разделяет од­нородные члены, связанные бессоюзно).

Если же вставная конструкция выделяется тире, то ставит сочетание знаков (запятая и затем тире): Он встал и, прихрамывая он был на протезе, прошёл к окну (В. Каве­рин) (запятая закрывает обособленное обстоятельство, выраженное одиночным деепричастием).

V. Вставная конструкция может оформляться как самостоятельное предложение, относящееся к абзацу.  Такая конструкция выделяется скобками, причём точка, фиксирующая конец вставного предложения, ставится перед закрывающей скобкой: Когда гулял я по городу, турки подзывали меня и показывали мне язык. (Они принимают всякого франка за лекаря.)  Это мне надоело, я готов был отвечать им тем же (А. Пушкин).