Москва, ул. Бутлерова, д 17
Калужская
+7 (495) 204-17-38

9:00-19:00 МСК, пн-пт









Стоимость перевода:
0 р.

развернуть свернутьО «Лингвотек»

Бюро переводов «Лингвотек» может по праву считаться международным. За 12 лет работы мы выполнили более 50000 переводческих заказов как для корпоративных, так и для частных клиентов. Мы дорожим нашей репутацией, поэтому максимальное внимание уделяем качеству выполняемых нами переводов. Мы сотрудничаем только с опытными квалифицированными переводчиками. Штат нашей компании насчитывает 30 постоянных переводчиков и более 1000 узкоспециализированных специалистов. Охват языков с которыми мы работаем по-настоящему впечатляет: 285 основных языковых пар. Основные языки:

Наиболее растространенные тематики/востребованные лингвистические услуги:

Более 500 клиентов по всей России рекомендуют нас как надежных партнеров:

Мы предлагаем лучшие на российском рынке переводческие услуги
по соотношению стоимости и качества

Агентство переводов «Лингвотек» снимает языковые барьеры. Мы с энтузиазмом берёмся за выполнение тестовых переводов, а любую консультацию о переводе и правовом оформлении документов Вы можете получить обратившись к нам любым удобным Вам образом:

Свяжитесть с нами

РФ, г.Москва, ул. Бутлерова, д 17 метро Калужская

или оставьте Ваш телефон - с Вами свяжется наш менеджер
и поможет выработать наиболее оптимальный формат сотрудничества.

*уточняйте у менеджера

Преимущества нашего агентства:
гибкость и комплексный подход
высочайшее качество переводческих услуг
безукоризненное соблюдение сроков
специализированные департаменты
курьер бесплатно*

Центр переводов Лингвотек — это Лучшее в Центральной России бюро переводов по соотношению цена-качество!

Т.Л. ВЕТОШКИНА Кушитские языки


Т. Л. Ветошкина

КУШИТСКИЕ ЯЗЫКИ

(Лингвистический энциклопедический словарь. - М., 1990. - С. 249-250)


Кушитские языки - ветвь афразийской семьи языков. Распространены на северо-востокеи востоке Африки. Общее число говорящих ок. 25,7 млн. чел. Среди К. я. традиционновыделяют 5 групп: 1) северно-кушитскую - язык бедауйе, или беджа, на северо-востокеСудана и на севере Эфиопии; 2) центрально-кушитскую - агавские языки на севереи северо-западе Эфиопии; 3) восточно-кушитскую - а) языки бурджи-сидамо (сидамо,хадия, камбатта, алаба, бурджи и др.) на юго-западе Эфиопии; б) афар-сахо языкина северо-востоке Эфиопии, сомалийские языки (сомали, байсо, бони, рендилле)в Сомали, на востоке Эфиопии и северо-западе Кении, язык оромо, или галла (диалектытулама, борана, бараретта, ваата и др.), на юге Эфиопии и севере Кении, языкиконсо, гидоле, арборе, гелеба (дасенеч), могогодо на юго-западе Эфиопии, а такжеваразийские языки (варази, гобезе, цамай и др.) на юго-западе Эфиопии; 4) южно-кушитскую- ираквские языки (иракв, горова, алагва, бурунге) на севере Танзании, араманикскиеязыки (аса-араманик, нгомвиа) на северо-востоке Танзании и, возможно, язык санье(дахало) на востоке Кении: 5) западно-кушитскую, или омотскую, или сидама, -языки ари-банна (ари, диме, бако, банна, хамер и др.) к северу от озера Рудольф,языки шако, дизи (маджи); каффские (гонга) языки [каффа, моча, бворо (шинаша),анфилло], языки ямма (джанджеро), гимирра в эфиопской провинции Кэфа и языкиомето (воламо, ойда, гофа, чара, баскето, мале, качама, бадитту, зайсе, куллои др.) на севере эфиопской провинции Гэму-Гофа. Американские ученые Г. Флеминг,М. Л. Бендер и др. выделяют западно-кушитские языки в самостоятельную омотскую,или арикаффскую, ветвь афразийской языковой семьи. По мнению Р. Хецрона, языкбедауйе также образует отдельную ветвь афразийских языков, он же объединяетюжно-кушитскую группу с частью восточно-кушитских языков (оромо, сомали, варази),а все остальные восточно-кушитские языки выделяет в одну группу. Учитывая резкиерасхождения между отдельными К. я. в лексическом составе (грамматическая разнородность,кроме омотских языков, выражена слабее), Бендер вообще ставит под вопрос существованиеК. я. как генетического целого.
К. я. отличаются богатым и архаичным консонантизмом: для многих языков характерноналичие глоттализованных эйективов k, реже р, t, с, сh, глоттализованного инъективногоd, церебрального d, ряда огубленных велярных kw, gw, хw,ngw, аффрикат сh, zh, палатального n', ларингалов ', h, в языке ираквесть латеральные с, s, в ряде языков - фарингалы h, '. В языках сахо, сомали,оромо, сидамо, омето, особенно в билин и каффа, фонологически релевантна геминациясогласного. Вокализм изучен хуже. В большинстве К. я. различаются не менее 5гласных фонем (i, e, а, о, u), фонологически релевантны (кроме агавских языков)две степени долготы гласных. В части К. я. обнаружены фонологические тоны: отдвух (билин, сахо) до четырех (оромо, сомали, иракв). Ударение фонологично вбедауйе и сомали. Структура глагольного корня CVC, CVCC (в языке билин такжеCVCVC), именного - CVC, CVCV.
Для К. я. характерна крайне сложная именная и глагольная морфология. Категориярода существительных отмечена и большинстве восточно-кушитских (сахо, афар,сомали, оромо, сидамо): в единственном числе различаются мужской и женский родимени, определяемые по согласованию и отчасти по форме самого имени (по флексии,тону, суффиксам). По роду с существительным согласуются адъективные определения,местоименные определения и артикли, глагольные формы. Единственное и множественноечисло существительных противопоставлены морфологически (с помощью суффиксов,частичной редупликации, чередования срединного или конечного согласного, внутреннейфлексии и чередования тоновых контуров) и синтаксически во всех К. я., кромеджанджеро и омето. В ряде К. я. (сахо, агавские, оромо, сидамо) существует грамматическаякатегория единичности, например в сахо basalto 'луковица' - basal 'лук (собират.)'.В языках бедауйе. иракв и особенно в сомали наблюдаются морфологические противопоставления,отчасти сходные с противопоставлением статусов в семитских языках (неопределенные,определенные, сопряженные состояния, в сомали -особые указатательные статусы,оформляемые флективно). Имя прилагательное как особая часть речи отмечена лишьи языках бедауйе, иракв и в части восточно-кушитских. Во многих К. я. значениеевропейских притяжательных местоимений передается аффиксами особой грамматическойкатегории личной притяжатсльности, напр. в бедауйе 'oru 'мой сын' - 'orok 'твойсын' - 'oro 'ето/ее сын' и т. д. В части К. я. засвидетельствована сложная флективно-суффиксальнаяпадежная система - от 3 (сомали) до 12 (аунги) падежей: абсолютив, номинатив,генитив, датив и др.
В К. я. различают: а) склоняемые самостоятельные личные местоимения, являющиесяотдельными словами, но грамматически не обязательные [например, в сидамо: ane'я', ate 'ты', iso 'он', ise 'она' и т. д. - морфемы афразийского происхождения,язык омето имеет особый ряд местоимений: ta 'я', ne 'ты', i 'он (она)']; б)притяжательные местоимения типа англ. mine (сомали и оромо); в) указательныеместоимения со значением 2-4 степеней отдаленности (бедауйе, агавские, оромо,сомали, сидамо, омето, каффа, иракв); г) вопросительные местоимения (северно-,центрально- и восточно-кушитские); д) приглагольные местоименные частицы, обозначающиелицо/число/род объекта действия (бедауйе, агавские, сидамо, сомали, афар-сахо);e) предглагольные местоименные "индикаторы" (или "селекторы"), обозначающиелицо/число/ род субъекта (сомали), субъекта и объекта (ираквские) и употребляющиесяпараллельно с личными аффиксами самой глагольной словоформы.
В глаголах К. я. отмечены 2 типа спряжения: архаичное префиксальное (многиеглаголы в бедауйе, афар-сахо языках и несколько глаголов в сомали, рендилле,аунги) и преобладающее в большинстве языков вторичное суффиксальное спряжение(возникшее из аналитических конструкций). Глаголы суффиксального спряжения,в отличие от префиксальных, имеют стабильную основу, почти не меняющуюся в процессесловоизменения и породообразования. В глаголе находят формальное выражение грамматическиекатегории: лица/числа/рода субъекта; рематизации - морфологические отраженияактуального членения предложения (сомали); наклонения (индикатив, императив,юссив и др.); времени/вида (презенс, претерит, футурум, габитатив и др.); глагольногопадежа; отрицания; вопроса; породы, залога. Для К. я. особенно характерна категорияглагольного падежа (от 3 суффиксальных падежей в сомали до 15 и более в агавских):глагол в предикативном падеже соответствует сказуемому глагольного предложения,а в косвенных падежах - сказуемым различных типов придаточных предложений (подчинительныесоюзы при этом отсутствуют), причастиям, деепричастиям, инфинитивам индоевропейскихязыков. От подлинных причастий, деепричастий и инфинитивов глаголы в косвенныхпадежах отличаются наличием спряжения по лицам, числам и родам субъекта, напр.в аунге desaw 'которого я учу' - destaw 'которого ты учишь' и т. д. Наклоненияесть лишь у глаголов в предикативном падеже, а видо-временные формы - у глаголовразных падежей (в предикативном падеже система времен богаче, чем в других падежах).Ираквские языки отличаются тем, что не только лицо/число/род субъекта и объекта,но и наклонение, время, глагольный падеж, отрицание, вопрос выражены с помощьюиндикаторов, система которых крайне сложна. Породы глагола, афразийские по происхождению,сохраняют в К. я. исконные формальные показатели и значение. Префиксальное породообразованяеостается продуктивным лишь в языках бедауйе и афар-сахо. Осн. средства словоизмененияи словообразования - суффиксация и внешняя флексия, реже используются префиксация,редупликация корня и внутренняя флексия.
Основная общекушитская схема порядка слов в предложениях и словосочетаниях:1) сказуемое - в конце предложения, расположение подлежащего, дополнений и обстоятельствотносительно свободно, но прямое дополнение обычно занимает место непосредственноперед сказуемым (т. e. порядок SOV, нарушаемый лишь в языках сомали и билинв случаях особого актуального членения); 2) определения, как генитивные, таки адъективные, располагаются перед определяемым (отклонения от этого правила- в языках бедауйе, билин, сомали, оромо и ираквских). В К. я. наблюдаются 4способа оформления именного сказуемого: с помощью постановки его в особый предикативныйпадеж (бедауйе, аунги), порядка слов (сахо, оромо, сомали, иракв, омето), неизменяемойсвязки (оромо, билин, сидамо, каффа) и с помощью спрягаемого глагола-связки(агавские, сахо, сомали, сидамо).
Из К. я. письменность имеют только языки сомали (с 1973, на основе латинскогоалфавита) и оромо (с 1977, на основе эфиопского алфавита).
Первые исследовательские материалы по К. я. (краткие словари и грамматикиязыков афар, сомали, оромо, сахо, бедауйе) появились в начале 19 в., более полныеописания (словари и грамматики языков сахо-афар, агавских. каффа, бедауйе исомали), составленные Л. Райнишем, относятся к последней четверти 19 в. К. Лотнер(1860), а затем К. Р. Лепсиус (1880) выделили К. я. среди других семито-хамитских(в совр. терминологии - афразийских). Важнейшие описания (1910-1940) отдельныхК. я, принадлежат итальнским ученым К. Конти Россини (языки кемант и сахо),Э. Черулли (языки сидамо и джанджеро) и М. Морено (омето, оромо и сидамо). После2-й мировой войны были опубликованы различные исследования по языкам сомали(Р. К. Абрахам, К. Белл. Морено, Райниш, Черулли - грамматики и словари, Б.Анджеевский - о тонах в глагольной системе, об именных классах), оромо (Анджеевский,г. Грэгг), агавским (Ф. Палмер, Р. Хецрон), бедауйе (Р. Хадсон), сахо (У. Э.Уэлмерс, Р. Дж. Хейуорд), хадия и алаба (Х. Плазиковски-Браунер), каффа (Флеминг,Черулли), моча (В. Леслау), могогодо (Дж. X. Гринберг), иракв (У. Уайтли). Средисравнительных работ наиболее крупные касаются: внешней и внутренней классификациии определения границ К. я. (Морено, Гринберг, А. Н. Такер и М. Брайан, Флеминг,Бендер и др.), особенностей общекушитской морфологии (Х. Й. Зассе, Б. Хайне,П. Блэк, Г. Хадсон, Д. Коэн, Хецрон, А. Заборский, Г. Кастеллино), взаимоотношенийс семитскими (Леслау). Материалы К. я. используются также в общих работах поафразийскому языкознанию (И. М. Дьяконов, М. Коэн).

Литература

Дьяконов И. М., Семито-хамитские языки, М., 1965.Долгопольский А. Б., Сравнительно-историческая фонетика кушитских языков,М., 1973.Reinisсh L., Die Bedauye-Sprache in Nordost-Afrika, "OsterreicjischeAcademie der Wissenschaften", 1892-1894, Bd. 128-31.Reinisсh L., Die Somali-Sprache, Bd 1-3, W., 1900-03.Сerulli E., Studi etiopici, t. 1-4, Roma, 1936-51.Moreno M. Manuale di Sidamo, Roma, 1940.Tucker A.,Bryan M., The Non-Bantu languages of North-Eastern Africa, L., 1956.Tucker A.,Bryan M., Linguistic analyses. The Non-Bantu languages of North-EasternAfrica, L., 1966.Greenberg J., The languages of Africa, 2 ed,. The Hague, 1966.Tucker A., Fringe Cushitic, "Bulletin of the School of Oriental and AfricanStudies", 1967, v/ 30, pt 3.Fleming H., The classification of West Cushitic within Hamito-Semitic, в сб.Eastern African history, N. Y., 1969.Palmer F., Cushitic, в сб.: CTL, v. 6, The Hague - P., 1969.Bender M. L., Omotic: a new Afroasiatic language family, Carbondale, 1975.Zаbоrski A.. Studies in Hamito-Semitic, v. 1. The verb in Cushitic, Warsz.- Krakow, 1975.The Non-Semitic languages of Ethiopia, ed. by M. L. Bender, East Lansing,1976. Hetzrоn R., The limits of Сushitic, в кн.: Sprache und Geschichte in Afrika,B., 1980.Diakonoff I. M.. Afrasian languages, Moscow, 1988.


развернуть свернутьО СОТРУДНИЧЕСТВЕ
СОТРУДНИЧАЙТЕ С НАМИ
Мы предлагаем щедрые условия вознаграждения наших партнеров - значительную комиссию от стоимости заказов по приведенным Вами клиентам.

Для обсуждения условий сотрудничества, пожалуйста, обратитесь к нам

Вы также можете бесплатно пригласить специалиста по партнерским отношениям к Вам в офис 

или приехать к нам в офис по адресу:


РФ, г.Москва, ул. Бутлерова, д 17 метро Калужская

Переводчикам и редакторам предлагаем заполнить анкету

АНКЕТА ПЕРЕВОДЧИКА
Анкета переводчика/редактора

Письменные переводы:

перевод
редактирование

Степень владения

перевод
редактирование

Устные переводы:

перевод
редактирование

Степень владения

перевод
редактирование

Возможность выполнения срочных заказов

да
нет

Наличие статуса ИП

да
нет

Возможность командировок

да
нет

Для обсуждения условий сотрудничества, пожалуйста, обратитесь к нам