Чукотский язык

 

Чукотский язык (устар. — луораветланский язык), язык чукчей. Относится к чукотско-камчатской группе языков (чукотско-корякская ветвь). Распространен в Чукотском автономном округе, а также в Корякском автономном округе и в Нижнеколымском районе Якутии. Число говорящих ок. 11 тыс. чел. (1989, перепись).

Подразделяется на диалекты: уэленский (восточный; лег в основу литературного языка), чаунский (западный), энмылинский, нунлигранский и хотырский и др. Диалектные различия невелики (cм. бюро переводов).

Для звукового строя характерны сингармонизм гласных, большое разнообразие ассимиляций и диссимиляций согласных. По грамматическому строю относится к агглютинативным языкам префиксально-суффиксального типа. Имеет развитые системы склонения и спряжения. Имена могут изменяться по лицам. Глагол имеет два типа спряжения: субъектное и субъектно-объектное. Характерная черта синтаксиса — наличие номинативной конструкции и эргативной конструкции, инкорпорации. Лексические заимствование из эскимосского, юкагирского, а с конца 19 века — русского языка.

Письменность создана в 1931 на основе латинской, с 1936 — русской графики. Чукотский язык преподается в школе. На нем издается учебная и художественная литература, выходит газета, ведутся радио- и телепередачи.